valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Рим, который спасло железо


В 390-х годах до н. э., когда Рим еще не стал центром тогдашнего Западного мира, а был всего лишь небольшим городом в Италии, на полуостров вторглись галлы. Причем поход у них получился хорошим, они дошли до центра итальянского сапога, грабя по дороге местное население.

Римский Сенат отправил к галлам послов, надеясь договориться миром. Но дело не зашло, послы нарушили правила нейтралитета и убили вождя галлов. Те потребовали от Рима выдать виновников убийства, но, само собой «с Дона выдачи нет» - римляне своих не выдали, тем более, что они были из знатного рода. В результате галлы пошли на Рим.

В столкновении двух армий больше повезло галлам, те разгромили римскую армию, после чего уцелевшие бежали в Рим. Остатки войска укрылись на Капитолийском холме, кто мог, сбежал из города – те, кто остались, были перебиты, а сам город был разграблен.

Так как стены Капитолия были отвесными, взять штурмом укрепления не получилось, началась осада. В этой осаде и родилась одна из патриотических легенд Рима – как город спасли гуси. Галлы попытались взобраться на Капитолий ночью и никто, кроме гусей, которых не съели, так как они были посвящены богине Юноне, не поднял шума. Но гуси разгоготались, разбудили стражу и ночной штурм был отбит.

Впрочем, гуси, конечно, помогли отбить штурм, но в конце концов все равно пришлось садиться за стол переговоров, так как галлы из города уходить не собирались, но и захватить Капитолий не могли. В общем, удалось договориться об огромном выкупе, за который галлы уходили из города. Но для того, чтобы отмерять выкуп, галлы принесли фальшивые гири.

Римский трибун отказался отмерять ими выкуп. И тогда галл положил на весы еще и свой меч, сказав знаменитые слова «Горе побежденным». Ага, в древности вожди только и делали, что сыпали историческими изречениями.

В общем, все кончилось тем, что сделка не состоялась. Все дело в том, что к этому моменту римский диктатор Марк Фурий Камилл смог таки собрать армию, с которой можно было попробовать подраться с галлами. Он подошел с войском к Риму и расторг сделку. Галлы попытались было намекнуть, что данное слово неплохо бы соблюдать. Но Камилл резонно ответил, что диктатор в Риме один и он вообще не понял, с кем это там непрошенные гости договаривались.

Дальше была битва в римских развалинах и закончилась она победой римлян. Потому что пока галлы веселились и радовались добыче, Камилл занимался сбором армии, позволяющей получить перевес. Вот и получилось, что ему удалось выкупить Рим не золотом, а железом. За что его и прославили как второго основателя Рима после легендарного Ромула.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments