valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Мальчишка. Французский дворянин. Герой Советского Союза


В июне 1940 года, когда Германия разгромила Францию, 19-летнему аристократу Ролану Пользу д`Ивуа де ла Пуапу было 19 лет. Он не остался на оккупированной родине, а уехал в Великобританию, где оказался в рядах «Сражающейся Франции». И, соответственно, продолжил воевать с нацистами. Поначалу он воевал во Французской Экваториальной Африке, а потом в августе 1942 года вступил добровольцем в формировавшуюся для сражений на Восточном фронте эскадрилью «Нормандия». Ролан стал в ней самым молодым пилотом. До СССР он добрался в конце ноября 1942 года.

Постепенно в СССР добирались другие французские летчики, эскадрилья становилась все больше и в 1943 году ее преобразовали в полк, который в дальнейшем получит свое знаменитое название «Нормандия-Неман». Ну а Ролан получил от сослуживцев прозвища «Виконт» и «Маркиз» 31 августа 1943 года сбил первый немецкий бомбардировщик Ju 87. А всего на его счету будет 16 побед, из которых 9 – групповые. Всего он совершил 125 боевых вылетов и стал старшим лейтенантом советских войск, а также Героем Советского Союза. Это звание ему присвоили 27 ноября 1944 года. Кроме того французский дворянин получил за время службы ордена Красного Знамени, Отечественной войны I степени и ряд медалей.

Летом 1945 года вместе с остальными летчиками полка он покинул СССР, чтобы продолжить службу во французских ВВС. Потом успешно занимался бизнесом. Он был основателем морского зоопарка на лазурном берегу, а также открыл предприятие, производившее пластиковую упаковку. Прожил длинную интересную жизнь и умер в 2012 году, когда ему было 92 года.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments