valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Бак бензина за 60 рублей

Нам старательно объясняют, что бензин просто не может дешеветь, потому что он просто обязан дорожать. Но все бывает и по-другому. Можно и целый бак внедорожника заправить за доллар, да еще и на чай останется. Если, конечно, эта байка реальна.

Дело было в Ираке при Саддаме Хусейне, причем не в лучшие времена, в то время, когда его еще не свергли, но уже все к этому шло. Только что приехавший командировочный ехал вместе с более опытным товарищем в Багдад. Так как бак у внедорожника почти опустел, заехали на заправку.

На заправке не было никаких щитов с ценниками и вообще никакой информации о том, сколько вообще надо платить за заправку.

Неопытный гость собрался выходить из машины, чтобы узнать у местных аборигенов, сколько вообще платить. Но опытный товарищ остановил его:
- Не надо ничего узнавать. Просто дай заправщику доллар. Пятерку давать не смей, у него сдачи может не оказаться.
- Сколько? У нас же бак на 80 литров!
- Просто дай один доллар.

Гость Ирака выполнил то, что ему посоветовал опытный коллега и через минуту ему совали в окно сдачу – несколько бумажек-динаров разного номинала. Получалось, что за бензин брали по центу за литр. По нынешнему курсу – около 60 копеек за литр.

Ирак тогда был в очень сложной ситуации. Но пока везде Саддама называли диктатором, власти не зарабатывали на бедах и проблемах населения, а сделали бензин почти что бесплатным.
В России тоже вполне можно было бы зафиксировать цены на бензин на уровне рублей в 30 за литр. И хватило бы всем. В том числе и на налоги, и на прибыль нефтяникам и перекупщикам. А для того, чтобы его не гнали за границу – ввести экспортные пошлины и зарабатывать на них. Но, увы, этого не будет…

Tags: жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь” Tag

  • 3 сентября. Костры рябин горят

    Заглянул в чарт Яндекс.Музыки. Там все в порядке. Как обычно в этот день. Думаю, что если бы Шуфутинский проводил в этот день концерты, у него…

  • Владислав Крапивин ушел в закат

    Владислав Крапивин умер. 1 сентября. В день Знаний. "Мальчика со шпагой" он написал, как раз, когда я родился, в 74-м. Прочитал я её…

  • Перед переходом нарисовали агитацию «Отвлекись от телефона»

    Иду по улице, никого не трогаю, только что вернулся из солнечного Крыма и отправился за хлебом. С батоном и буханкой черного перехожу дорогу, вдруг…

  • Вкусные были цветочки

    Шли на рынок и, когда проходили мимо кустов, увидели, что зацвела акация. По умному, среди всяких там ботаников она, как говорят, называется…

  • Приколы нашего городка

    Аккурат перед Пасхой в нашем городе власти решили поставить на стоп весь общественный транспорт. Мол "тотальная дезинфекция". И…

  • Минута невероятной щедрости

    Читаю новости. А там праздник небывалой щедрости от нашего местного фонда капремонта: Фонд капитального ремонта Рязанской области не будет…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments