valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Как маменька и братец королеву Марго замуж выдавали



Свадьба знаменитой королевы Марго и ее не менее знаменитого супруга Генриха, который потом, много позже, станет французским королем с приставкой «IV», стала одним из самых знаковых событий XVI века в первую очередь из-за того, что случится через несколько дней после нее. Если кто не в курсе, то через несколько дней случится ночь Святого Варфоломея, во время которой добрые парижане резко уменьшат численность гугенотов-протестантов в своем королевстве. Но и сама свадьба тоже была эпичной.

Начать надо с того, что ни Марго, ни Генрих не питали иллюзий относительно своего предстоящего брака. Настолько, что когда кардинал Бурбон спросил Марго, как положено по правилам венчания, согласна ли та стать супругой короля Наваррского, та гордо промолчала в ответ. С заминкой успешно разобрался король Франции Карл IX, который просто ввалил сестре со всей дури по затылку, так что Марго взвыла от боли и наклонила голову. Кардинал радостно посчитал это согласием со стороны невесты и начал заниматься женихом.

Генрих на вопрос, согласен ли он жениться, ответил «Да» и засмеялся. Потом его новоявленная жена и католики отправились на мессу в Собор Парижской Богоматери, а Генрих вместе со своими протестантами остался тусоваться около входа с собор, без зазрения рассматривая проходящих дам, отпуская в их адрес постельные шутки и выбирая, с кем из них он, собственно, проведет свою первую брачную ночь. Этот брак был настолько политическим, что ни новоявленный муженек, ни жена даже не пытались изображать хоть какое-то подобие любви.

Тем круче будет поступок новоявленной королевы Наваррской через несколько дней, когда она вступится за своего мужа, которого в общем-то терпеть не могла. Но во многом благодаря ей, а также тому, что Екатерине Медичи был нужен противовес Гизам, Генрих переживет бойню Варфоломеевской ночи. Да, королева Наваррская была способна на неожиданные и смелые поступки, чего уж там. Но вот свадьба у нее была «веселая»…

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

  • «Не наказывать же парня из-за маленькой постирушки»

    Представьте себе, на дворе середина XIX века. Америка. Гражданская война. Североамериканские Соединенные штаты пытаются разобраться, как они…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments