valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Как маменька и братец королеву Марго замуж выдавали



Свадьба знаменитой королевы Марго и ее не менее знаменитого супруга Генриха, который потом, много позже, станет французским королем с приставкой «IV», стала одним из самых знаковых событий XVI века в первую очередь из-за того, что случится через несколько дней после нее. Если кто не в курсе, то через несколько дней случится ночь Святого Варфоломея, во время которой добрые парижане резко уменьшат численность гугенотов-протестантов в своем королевстве. Но и сама свадьба тоже была эпичной.

Начать надо с того, что ни Марго, ни Генрих не питали иллюзий относительно своего предстоящего брака. Настолько, что когда кардинал Бурбон спросил Марго, как положено по правилам венчания, согласна ли та стать супругой короля Наваррского, та гордо промолчала в ответ. С заминкой успешно разобрался король Франции Карл IX, который просто ввалил сестре со всей дури по затылку, так что Марго взвыла от боли и наклонила голову. Кардинал радостно посчитал это согласием со стороны невесты и начал заниматься женихом.

Генрих на вопрос, согласен ли он жениться, ответил «Да» и засмеялся. Потом его новоявленная жена и католики отправились на мессу в Собор Парижской Богоматери, а Генрих вместе со своими протестантами остался тусоваться около входа с собор, без зазрения рассматривая проходящих дам, отпуская в их адрес постельные шутки и выбирая, с кем из них он, собственно, проведет свою первую брачную ночь. Этот брак был настолько политическим, что ни новоявленный муженек, ни жена даже не пытались изображать хоть какое-то подобие любви.

Тем круче будет поступок новоявленной королевы Наваррской через несколько дней, когда она вступится за своего мужа, которого в общем-то терпеть не могла. Но во многом благодаря ей, а также тому, что Екатерине Медичи был нужен противовес Гизам, Генрих переживет бойню Варфоломеевской ночи. Да, королева Наваррская была способна на неожиданные и смелые поступки, чего уж там. Но вот свадьба у нее была «веселая»…

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments