valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

«Шотландия навсегда!»


Английская конница славилась своими безрассудными атаками. Наверное, самой известной из них является самоубийственная атака Легкой Бригады на русские пушки, закончившаяся тем, что бригада понесла огромные потери. Но была еще одна впечатляющая по безрассудности атака. Ее совершил полк Шотландских Серых драгун при Ватерлоо.

Веллингтон считал, что его кавалерия – храбрая, но совершенно недисциплинированная. Так и оказалось. Драгунские полки, в том числе и Шотландские Серые атаковали с кличем «Шотландия навсегда!» и разгромили пехоту под командованием д'Эрлона. В ходе атаки было захвачено много пленных и орел одного из наполеоновских полков.

Но потом, хотя граф Аксбридж приказал трубить отступление, большинство всадников не остановили разгоряченных лошадей, а неорганизованно бросились вверх по склону, попытавшись атаковать находившиеся там батареи. Закончилось это тем, что англичан контратаковала французская кавалерия, а в результате Шотландские Серые потеряли убитыми и ранеными почти половину полка.
А потом в 1881 году Элизабет Батлер создаст отличную картину «Шотландия навсегда».

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments