valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

«Шотландия навсегда!»


Английская конница славилась своими безрассудными атаками. Наверное, самой известной из них является самоубийственная атака Легкой Бригады на русские пушки, закончившаяся тем, что бригада понесла огромные потери. Но была еще одна впечатляющая по безрассудности атака. Ее совершил полк Шотландских Серых драгун при Ватерлоо.

Веллингтон считал, что его кавалерия – храбрая, но совершенно недисциплинированная. Так и оказалось. Драгунские полки, в том числе и Шотландские Серые атаковали с кличем «Шотландия навсегда!» и разгромили пехоту под командованием д'Эрлона. В ходе атаки было захвачено много пленных и орел одного из наполеоновских полков.

Но потом, хотя граф Аксбридж приказал трубить отступление, большинство всадников не остановили разгоряченных лошадей, а неорганизованно бросились вверх по склону, попытавшись атаковать находившиеся там батареи. Закончилось это тем, что англичан контратаковала французская кавалерия, а в результате Шотландские Серые потеряли убитыми и ранеными почти половину полка.
А потом в 1881 году Элизабет Батлер создаст отличную картину «Шотландия навсегда».

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach сентябрь 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments