valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Рыцарский подвиг напоказ


Столетняя война это не только битвы при Креси, Азенкуре, шевоше Черного Принца и прочие бои за замки и города. Сама война не продолжалась все сто с лишком лет. На самом деле она вообще занимала не так много времени и была совсем не такой тотальной, как в XX веке. Те же жуткие английские шевоше занимали полосу в несколько километров, по пути следования армии. А в остальных местах все было как и раньше. Ну и кроме того Столетняя война – это турниры. Их было много, особенно во время затишья в войне.

Одним из таких турниров стало мероприятие в Сен-Энглевере, проходившее в мае-июне 1389 года. Началось все с того, что три французских рыцаря Жан Ле Менгр (который потом станет маршалом Бусико), Режинальд де Руайе и сеньор де Сен Пи получили у короля Карла VI, который тогда еще был молод, полон сил и, что самое главное, не сошел с ума, разрешение бросить вызов всем английским рыцарям, а до кучи и рыцарству других стран.

Троица заявила, что двадцать дней они будут защищать турнирное поле против любых рыцарей любым оружием – турнирным или боевым. Надо сказать, что брошенный вызов у многих вызывал сомнения, так как троица французов не славилась такими уж габаритами и невероятными навыками владения оружием. Поэтому, а также, потому что все дело происходило в тот момент, когда между Англией и Францией было перемирие, в Сен-Энглевер дружной толпой ломанулись английские рыцари, который набралось около сотни. Приехали и благородные сэры из других стран. Но их было меньше. Говорят, что еще 14 человек.


Поединки начались 21 мая и продлились до 24 мая. За это время три француза выбили из седел или оставили без шлемов 39 соперников. Английские рыцари немного офигели от такого расклада. Ведь надо отметить, что рыцари на турнире не просто рисковали честью и в какой-то мере жизнью, но и материальными благами, так как доспехи, по традиции, доставались победителю. А стоили они очень дорого.

Поэтому после того, как французы показали класс в первые дни, к четвертому дню желающих попробовать испытать удачу больше не было. И до середины июня никто так и не коснулся выставленных французских щитов, чтобы сразиться с противником.

К чести победителей надо заметить, что они повели себя на самом деле благородно. Во-первых, вернули все доспехи и оружие, на которые имели полное право а во-вторых расстались со своими врагами на поле боя и на турнире любезно, вручив проигравшим еще и богатые подарки.

Впрочем, Бусико и компания тоже внакладе не остались. Им досталась слава. Настолько что, оружие, которым они сражались, было оставлено в соборе в городе Булонь. А король расщедрился на 6 тысяч франков золотом – на самом деле очень большую сумму для того времени.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments