valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Почему не стоит учить сторожей грамоте


Корней Иванович Чуковский рассказывал одну историю, из которой можно сделать очень далеко идущие выводы по поводу того, стоит ли протягивать руку помощи ближнему. Так вот, что получилось...

Одному интеллигенту в силу обстоятельств пришлось в тридцатые годы на некоторое время поселиться в будке у железнодорожного сторожа. Жизнь так неожиданно повернулась боком. Сторож был обычный мужик из крестьян и был он неграмотным.

От нечего делать интеллигент занялся тем, что обучил этого сторожа грамоте. Поначалу шло туго, потому что сторож был туп как пробка. Но постепенно дело пошло и зачатки грамматики стали сторожу покоряться. Тогда у того возникла шикарная идея – подняться по служебной лестнице и из сторожей перейти в проводники. Но для этого надо было выучить не только грамоту, но и кучу правил. Интеллигент занимался со сторожем и смог таки подготовить его к экзамену.

Сторож экзамен сдал. Стал проводником. В проводниках занялся обычной для них работой – закупал на юге апельсины-мандарины, привозил на север и там продавал втридорога. Разбогател.

А интеллигента почти сразу после того, как сторож перешел в проводники арестовали. Он отсидел срок, за примерную работу был освобожден, а потом через несколько лет и реабилитирован. При реабилитации ему показали дело.

Оказалось, что посадили его по доносу, написанному благодарным сторожем. Одним из первых письменных трудов благодарного ученика стал донос: «Предупреждаю, что мой жилец имеет связи с заграницей».
Занавес.


Tags: жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь” Tag

  • 3 сентября. Костры рябин горят

    Заглянул в чарт Яндекс.Музыки. Там все в порядке. Как обычно в этот день. Думаю, что если бы Шуфутинский проводил в этот день концерты, у него…

  • Владислав Крапивин ушел в закат

    Владислав Крапивин умер. 1 сентября. В день Знаний. "Мальчика со шпагой" он написал, как раз, когда я родился, в 74-м. Прочитал я её…

  • Перед переходом нарисовали агитацию «Отвлекись от телефона»

    Иду по улице, никого не трогаю, только что вернулся из солнечного Крыма и отправился за хлебом. С батоном и буханкой черного перехожу дорогу, вдруг…

  • Вкусные были цветочки

    Шли на рынок и, когда проходили мимо кустов, увидели, что зацвела акация. По умному, среди всяких там ботаников она, как говорят, называется…

  • Приколы нашего городка

    Аккурат перед Пасхой в нашем городе власти решили поставить на стоп весь общественный транспорт. Мол "тотальная дезинфекция". И…

  • Минута невероятной щедрости

    Читаю новости. А там праздник небывалой щедрости от нашего местного фонда капремонта: Фонд капитального ремонта Рязанской области не будет…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →