valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Как джентльмен-южанин справился с генералом-мясником северян


31 мая 1864 года, когда в США гремела война Севера и Юга, которую потом назовут Гражданской, началось одно из последних полевых сражений, которое станет заодно и одним из самых кровавых битв этого военного конфликта. В истории это событие осталось как битва при Колд-Харбор. С одной стороны наступала вся мощь Союза – 109 тысяч солдат под командованием генерала Гранта по прозвищу «Мясник». С другой дрались 59 тысяч ободранных южан под командованием генерала Ли.

В истории это сражение, закончившееся 12 июня, запомнилось тем, что Грант раз за разом посылал войска Союза в бесплодные фронтальные атаки прямо на укрепления южан. Методика у него была такая. В итоге северяне потеряют примерно в 3 раза больше убитыми и ранеными, но так и не добьются результата – не смогут разгромить армию Ли и захватить столицу Конфедерации Ричмонд. Правда, и Ли тоже не сможет разгромить превосходящую армию северян, хотя имел шансы, но ошибки его корпусных командиров оказались слишком дорогими, а чтобы их исправить, нужен был Джексон Каменная Стена, а он глупейшим образом погиб год назад.

После этого сражения Грант получит в войсках кличку «Мясник». Но бойня под Колд-Харбором его так ничему и не научит. Он по-прежнему будет кидать войска во фронтальные атаки и в конце концов сможет задавить южан за счет большего количества сил и ресурсов. Именно в этом и заключалась вся его успешность как полководца. Жюль Верн в своем «Таинственном острове» был сильно неправ, когда превозносил Гранта как полководца. Ли он в подметки не годился, ни как военный, ни как человек.

Битва при Колд-Харборе закончилась тем, что Гранту пришлось отказаться от наступления на Ричмонд. Он пошел на Питерсберг. Но захватить его быстро не смог, а в результате Ли успел занять город и засел там в осаду. В результате вместо сражения за город началась длительная осада, которая продлится почти год. И все это время Грант продолжит практику фронтальных атак с огромными потерями. Но результата за счет подавляющего превосходства в силах он добился - армия Ли была им связана в капкане Питерсберга-Ричмонда, из которой она так и не смогла вырваться.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments