valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Как джентльмен-южанин справился с генералом-мясником северян


31 мая 1864 года, когда в США гремела война Севера и Юга, которую потом назовут Гражданской, началось одно из последних полевых сражений, которое станет заодно и одним из самых кровавых битв этого военного конфликта. В истории это событие осталось как битва при Колд-Харбор. С одной стороны наступала вся мощь Союза – 109 тысяч солдат под командованием генерала Гранта по прозвищу «Мясник». С другой дрались 59 тысяч ободранных южан под командованием генерала Ли.

В истории это сражение, закончившееся 12 июня, запомнилось тем, что Грант раз за разом посылал войска Союза в бесплодные фронтальные атаки прямо на укрепления южан. Методика у него была такая. В итоге северяне потеряют примерно в 3 раза больше убитыми и ранеными, но так и не добьются результата – не смогут разгромить армию Ли и захватить столицу Конфедерации Ричмонд. Правда, и Ли тоже не сможет разгромить превосходящую армию северян, хотя имел шансы, но ошибки его корпусных командиров оказались слишком дорогими, а чтобы их исправить, нужен был Джексон Каменная Стена, а он глупейшим образом погиб год назад.

После этого сражения Грант получит в войсках кличку «Мясник». Но бойня под Колд-Харбором его так ничему и не научит. Он по-прежнему будет кидать войска во фронтальные атаки и в конце концов сможет задавить южан за счет большего количества сил и ресурсов. Именно в этом и заключалась вся его успешность как полководца. Жюль Верн в своем «Таинственном острове» был сильно неправ, когда превозносил Гранта как полководца. Ли он в подметки не годился, ни как военный, ни как человек.

Битва при Колд-Харборе закончилась тем, что Гранту пришлось отказаться от наступления на Ричмонд. Он пошел на Питерсберг. Но захватить его быстро не смог, а в результате Ли успел занять город и засел там в осаду. В результате вместо сражения за город началась длительная осада, которая продлится почти год. И все это время Грант продолжит практику фронтальных атак с огромными потерями. Но результата за счет подавляющего превосходства в силах он добился - армия Ли была им связана в капкане Питерсберга-Ричмонда, из которой она так и не смогла вырваться.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments