valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

По рублю в зубы за важную победу


После того, как шведы разгромили русскую армию под Нарвой, царь Петр I перешел к тактике осторожного, плавного продвижения относительно небольшими отрядами и диверсионных рейдов в принадлежащую шведам Лифляндию.

Рейды, которые русские совершали все лето и осень 1701 года, давали свой результат – небольшие шведские отряды регулярно нарывались и огребали. В декабре 1701 года начался «генеральный поход», в котором командующим русскими силами был назначен осторожный Борис Шереметев.

8 января 1702 года его авангард встретился около Эрестфера, деревни рядом с Дерптом, со шведами. На следующий день подтянулись основные силы – 8 тысяч Шереметева и 7 тысяч Шлиппенбаха, после чего стало понятно, что крупной заварушки не избежать.

Вся битва заняла четыре часа. Сначала Шереметев бросил против шведов кавалерию, но ее накормили картечью, после чего русские отступили. После этого Шереметев встал в оборону, так как всего его 16 пушек, мортира и гаубицы еще не подтащили к месту сражения. Когда пушки, наконец-то подползли в нужное место, Шереметев скомандовал новую атаку. На этот раз все получилось как нельзя лучше. Русские проломили шведский строй, окружили их, после чего те предпочли бежать, побросав всю артиллерию.

Победа при Эрестфере знаменита тем, что стала первым крупным успехом русской армии после всех предыдущих неудач. Неудивительно, что в Москве после получения известия от победы устроили праздник. Шереметев получил в награду орден Андрея Первозванного и титул фельдмаршала, офицеров наградили специально отлитыми по случаю золотыми медалями, а солдатам дали по серебряному рублю.

Кстати, на самом деле заголовок «по рублю в зубы» в этом случае – просто шутка. Потому что награда была на самом деле вполне приличной, так как серебряный рубль имел достаточно высокую стоимость.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment