valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Лютый треш «Танки». Этот бред явно снимали, чтобы постебаться


Посмотрел один из новых патриотических фильмов. Те самые «Танки», про которые много говорили, потому что они якобы про создание танка Т-34, точнее про знаменитый момент – пробег двух опытных танков из Харькова в Москву своим ходом. Фильм позиционировался как историческо-приключенческий, причем обещали соответствие реалиям. На деле получился редкостный угар и треш.

Начать надо с того, что фильм снимал Ким Дружинин. Если кто не в курсе – это один из авторов «28 панфиловцев», который он снимал вместе с Андреем Шальопой. Посмотрев новый фильм, можно прийти к однозначному выводу, что реконструкции Дружинин делать умеет, а вот кино снимать - нет. И вот почему.

Картинка в фильме отличная. Красивые виды проселочных дорог, березок, перелесков и канав вам гарантированы, равно как и тщательно воссозданный внешний вид тех самых двух танков, совершавших пробег. Плюс одежда с формой всех участников этого пробега. Тех, кого можно отнести к реальным. Но вот в плане сюжета и степени его хоть какой связи с реальностью – полный аллес, точнее провал.

В свое время «28 панфиловцев» только ленивый не пнул за то, что в фильме вообще нет сюжета. Тогда это объяснили тем, что а какой вам сюжет тут нужен? Тут же все просто – бойцы пошли на бой и приняли его. Так вот оказывается, это не глюк, это такая фишка Дружинина – снимать кино без сюжета. В «Танках» его тоже нет. Вообще. Есть просто поездка из точки А в точку Б. Захотели в начале фильма, минуту подумали и поехали. И потом, по ходу фильма сюжета тоже не будет. Будет просто поездка с приключениями. Причем по степени маразма этим приключениям надо поставить самую высшую оценку.

Не в моих правилах пересказывать сюжет. Но тут я не могу удержаться, потому что очень бы хотелось узнать, что курили авторы фильма, когда придумали ЭТО. Представьте себе: на дворе 1940 год. Дело происходит в Советском Союзе. Совершается секретный танковый пробег. Как вы думаете, какие препятствия встретят наши герои на пути?


Вы обалдеете, но одним из главных препятствий на пути героев будут … белогвардейцы. Точнее - зеленые, укрывшиеся в белгородско-брянских лесах и 20 лет уверенно скрывающиеся там от советской власти. А живут эти белогвардейцы – на брошенной в болотах железнодорожной станции. Представляете, в центре европейской части СССР в 1940 году есть заброшенная станция, про которую никто не знает и в которой построена паропанковская республика, прямиком перекочевавшая из «Безумного Макса». Эта шиза была настолько крутой, что дальше просто некуда. Но на этом веселье не закончилось.

Дело в том, что по мнению авторов фильма по СССР, как по своему собственному рейху без всяких проблем разгуливали немецкие диверсанты. Причем не одна группа. И если первая группа еще смахивала на заброшенных по приказу сидящего в ставке в Австрии (да, да – ставка немецкой разведки оказывается находится в Австрии и в ней работает грозный посылатель диверсионных групп за столом и его фройляйн секретарша) на парашютах диверсантов, то вторая была шедевром!


На рекламных кадрах фильма показывали командира немецкого спецназа, пытавшегося перехватить танки, и уже тогда все дружно сказали, что Дружинин решил снять Кащея Бессмертного. Не знаю, скорее всего, это на самом деле был Кащей, потому что вся его роль заключалась в том, что он корчил кащейскую рожу и махал рукой в модной перчатке. Ну еще в конце эпично взорвался в последний момент, как и положено Главному Гаду, не сказавшему за весь фильм ни одного слова.

Доставили и участники пробега, вроде девушки Катаевой, которую сами герои пробега не понимают, зачем взяли, точнее пытались не взять, а она сама взялась. Ну так понятно, зачем. Чтобы самый бравый парень в нужный момент увидел ее, в чем мама родила, проникся красотой и рванул вперед – к новым подвигам.


Да, кстати, самый бравый герой фильма – не главный конструктор Кошкин, а лейтенант НКВД Петр Мизулин – комсомолец, спортсмен, бравый парень, который борется с врагами не покладая рук. Не имею ничего против освещения положительных моментов и положительного образа НКВДшников, так как то, что в российском кино традиционно принято показывать кровавую гэбню – откровенно задрало. Но тут – во-первых, чересчур положительный герой не лучше отрицательного. Хотя – жанр это вполне допускает. Но, во-вторых, зачем в фильме вообще НКВДшник – непонятно. Военный должен быть, но не НКВДшник, а военпред, который принимает танки у гражданских, а это совсем другое. Но тогда бы было не так круто, решили авторы и включили в фильм молодого настоящего героя, который всех обязательно спасет.

И надо сказать, вот весь этот треш удалось благополучно досмотреть до конца. Просто надо понять, что это не патриотическое кино, как нам пытались рассказать, а вовсе даже наоборот, показательный стеб. И тогда все становится на свои места – отсутствие сюжета, высосанные из пальца герои. Ведь чем угарнее и шизовее стеб – тем лучше он получается. Вот в таком плане, если понимать это не как патриотизм, а как комедию в стиле Уве Болла – «Танки» смотрятся очень даже ничего.

Но вообще после просмотра возникает вопрос, а те, кто запретил «Убить Сталина» - вот эти самые «Танки» вообще смотрели? Вот уж где стеба хоть отбавляй. Ну или показательной глупости, мол пипл и так схавает.


Tags: кино, мнение, отзыв, рецензия, фильм
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →