valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Интересно, а сам Лукьяненко не плюется, посмотрев фильм «Черновик»?


В кинотеатрах показывают кино «Черновик», которое должно потенциально заинтересовать зрителей тем, что снято по одноименной книге Сергея Лукьяненко – популярного писателя-фантаста, автора знаменитого «Ночного Дозора» и кучи других бодрых книг в стиле городского фэнтези. Ну так самое главное, с чего стоит начать – в отличие от книги, которую вместе со второй частью «Чистовик» вполне можно порекомендовать к прочтению, кино смотреть не стоит. Получилась бяка. И вот почему.

Экранизация бодро-приключенческой книжки не удалась даже хлеще «Ночного дозора», который в свое время не пнул только ленивый, а сам фильм даже называли «Ночным позором». «Черновик» ушел не дальше, во-первых, потому что откровенно неряшливо снят, а во-вторых, от смысла книги в фильме осталось немного. Что собственно подтвердили и результаты проката (и отмазки, что одновременно показывают «Звездные войны» и «Дэдпул» тут не помогут – фильм на самом деле неудачный).


С одной стороны вроде бы буквы текста авторы кино придерживались. Но с другой – для экономии на спецэффектах и строительстве декораций взяли и замкнули все миры «Веера» на Москву. В книге было несколько по-другому, ну да ладно. Сюжет пересказали обрывочно и торопливо, что связности фильму не добавило – такое ощущение, что режиссеры-сценаристы считают, что все знакомы с первоисточником и подсказывать ничего не надо, все и так обо всем догадаются. Да еще и упростили и без того не самый сложный сюжет приключенческой книги до примитивной мылодрамы. Плюс за каким-то, простите хреном, надо было обязательно вставить большой и пошлый обсер советского прошлого. На кой хрен это надо было делать в фантастическом фильме – вообще непонятно, тем более, что в первоисточники высеров, снятых в фильме не наблюдалось.


Ну и как это часто бывает в современных фильмах – большинство актеров, в том числе и тех, кто в главных ролях, по большей части не играли, а начитывали на камеру тексты. Все это дело можно было бы вытащить спецэффектами, как это делают в Голливуде во всяких там «Трансформерах», где сюжета обычно не больше. Но со спецэффектами и компьютерной графикой тут тоже что-то пошло не так. Смотрели «Ночной дозор»? Так вот с тех пор, по мнению авторов фильма, в киношных технологиях ни фига не изменилось. Да еще эти «матрешки» летающие.

В общем, была и есть не самая шикарная, но неплохая развлекательно-приключенческая книга, которую вполне можно прочитать. Она и читается быстро и читать ее интересно. А вот зачем Лукьяненко разрешил снять такое неумелое кино по своей книге – это совсем непонятно. Есть только одна надежда, что Фонд кино посмотрев на полный провал «Черновика», денег на то, чтобы эти же люди сняли «Чистовик» просто не даст.

Итого вердикт такой. В кино ходить на «Черновик» совершенно не стоит, впустую потраченное время и деньги. Лучше просто книжку перечитать.


Tags: кино, мнение, отзыв, рецензия, фильм
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →