valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Прибалтийские делишки. Как Рижский архиепископ с Ливонским орденом руками Литвы воевал


1 июня 1298 года около замка Трейден случилась большая драка между армией Ливонского ордена и Великого княжества Литовского. Интересно это тем, что литовцев на эту заварушку пригласил… архиепископ Риги. То есть литовцы принимали участие в драке одних немцев против других, причем и те и другие были в этих краях пришлыми – кому как угодно их называть: можно колонизаторами, можно завоевателями, можно рыцарями, несущими свет цивилизации.

Чего это город Рига подрался с орденом, с которым вроде бы должен был быть заодно? А все просто – квартирный вопрос испортил не только москвичей. В XIII веке он тоже стоял в полный рост. Дело в том, что когда Тевтонский орден объединился с орденом Меченосцев, император Священной Римской Империи распространил на него аналогичные права. Одним из них было то, что города не могли без разрешения ордена строить сооружения, угрожающие его безопасности. Рыцари моментально потребовали этого от славного города Риги, надеясь прибрать самый важный город в округе к рукам. Но бюргеры и город, в том числе и его глава – архиепископ послали рыцарей лесом. Раз, потом еще раз, и так далее.

Вот только вокруг Риги кругом были владения Ордена и браться выставили на всех дорогах свои посты и перекрыли подвоз припасов. И тоже проделали это раз, потом еще раз…
В итоге жители Риги и орденские браться не на шутку обиделись друг на друга и в 1297 году началась заварушка.


Для начала братья решили немного пострелять по городу из Рижского замка. Постреляли. Горожанам это, что характерно, совершенно не понравилось, и они ворвались в замок. Где перебили 60 орденских братьев, что как бы было немного до фига. Заодно был повешен за бороду командор замка и… разграблена и разрушена церковь. То есть вроде все братья-христиане, все немцы. Но в захваченном замке – церковь не наша и ее можно разграбить. Вот такие тогда были понятия, и совсем даже не среди татар.

Разумеется, обратка от Ордена не заставила себя долго ждать. Армия под командованием магистра начала с союзников архиепископа Рижского, устроив разгромы епископам славного города Дерпта и острова Эзель, а потом осадила замок Трейден, в котором укрывался рижский архиепископ. Кстати звали его Иоанн и он заодно был графом Шверигским.

Трейден захватили, Иоанна поймали и посадили в орденскую крепость. Но тут пришла литва. В мае 1298 года литовский князь Витень, отец будущего великого князя Гедемина (есть также мнение, что старший брат), который собственно и создаст на самом деле Великое Княжество Литовское и дед не менее великих Ольгерда и Кейстута, переправился через Западную Двину и начал ударный грабеж. Литовская армия рассыпалась по орденским владениям и быстренько набрала себе зипунов и всего, что плохо лежало.

От души пограбив, литовцы посчитали свою задачу выполненной и уже отправлялись домой, когда около Трейдена налетели на ту самую орденскую армию, которой командовал магистр Бруно. Пришлось драться.

Поначалу орденские рыцари начали давить литовцев, но Витень организовал контратаку, оказавшуюся удачной. Орден был разгромлен, магистр Бруно погиб на поле боя. После такой удачи литовцы решили, что домой им еще рано и отправились к крепости Нейермюлен, чтобы освободить своего союзника архиепископа.

Но как это часто бывает в феодальной войне, хотя основные силы Ордена были разбиты, это было далеко не все. Командор Кенигсберга Бертольд Бригавен собрал новое орденское ополчение и 28 июня литовцы и Орден сойдутся в новой битве. И на этот раз карты лягут по-другому и уже Витень потерпит поражение. А после того, как литовцев разгромят, орденские силы войдут в Ригу, где для возмещения убытков разграбят двор архиепископа.

Вот так прибалтийские немцы и дружили друг с другом в своем Ордене.

Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Просто самый верхний пост

    Всем добра и успехов! Я – Валерий Грачиков. А этот блог – место, в котором я пишу про то, что мне нравится и вызвало желание высказать…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • На этой неделе - продолжение слушания дела Абызова

    20 октября продолжится рассмотрение уголовного дела в отношении Михаила Абызова. С каждым заседанием ситуация вокруг бывшего министра по вопросам…

  • Мутное прошлое и настоящее Никола Пашиняна

    На днях наткнулся на любопытную статью. Еще в мае этого года в интернете пошла гулять информация, что дед нынешнего президента Армении –…

  • Вне времени

    Утренняя Вологда - когда ещё мало людей и машин - это какое-то уникальное место вне времени и пространства. Вообще с любым городом интереснее…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments