valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Вилли Длинный Меч – умелый полководец бесславного короля Джона Безземельного


Мы все привыкли к тому, что король Джон Безземельный был бесславным правителем, проигравшим и потерявшим все, что можно. В принципе это так и было, природа отдохнула, когда раздавала таланты этому Плантагенету, отдав все его отцу и старшим братьям, в первую очередь Ричарду Львиное Сердце (хотя, как государственный деятель Ричард тоже был не шибко талантлив, но зато как он воевал!!!). Но хотя природа отдохнула на короле, это не значит, что все его подданные были такими же бездарностями. Им удавались вполне удачные мероприятия, которые, правда, потом благополучно сливал их бездарный король.

Одной из таких успешных битв стало сражение при Дамме – морская потасовка с 30 по 31 мая 1213 года. Неподалеку от фландрского города Дамме английский флот атаковал и разгромил французский флот, предназначенный для обеспечения вторжения французского короля Филиппа II Августа в Англию.

Планы у французов были большие, но им помешал флот под командованием графа Солсбери. Звали этого графа Вильям Длинный Меч и, к слову, он был сводным братом короля Джона, то есть бастардом короля Генриха II Плантагенета. Так вот флот под его командованием устроил французам знатную баню, захватив и спалив кучу кораблей. После этого Филипп раздумал вторгаться в Англию, но Нормандию у Джона Безземельного таки отобрал.

А главный герой этой истории - Уильям Длинный Меч оказался не только успешным адмиралом, но и несдержанным генералом. Через год состоится сражение при Бувине, в котором Вилли будет командовать правым флангом союзной армии, собиравшейся поставить французского короля на место. В итоге получится все наоборот, на место всех поставит Филипп, а Уильям угодит к французам в плен.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments