valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

История погрома города Болтона и его мести


28 мая 1644 года случился один из самых жестоких и мрачных эпизодов Английской Гражданской войны. Называется он "Болтонская резня". А назвали его так потому что в этот день войска роялистов, которыми командовал граф Дерби Джеймс Стэнли, штурмом захватили город Болтон и устроили там погром.

Началось все с того, что в сторону Болтона двигалась армия принца Руперта. В ней было около 6 тысяч пехотинцев и 2 тысячи кавалеристов. Дерби сопровождал армию, так как на него надеялись как на влиятельного человека, способного привлечь рекрутов. Когда армия подошла к Болтону, принц Руперт отдал команду штурмовать город с ходу, надеясь застать парламентские войска врасплох. Командовал атакой граф Дерби.

Сопротивление отрядов парламента под командованием полковника Ригби было быстро сломлено, а потом начался грабеж города и резня, в которой теоретически должны были выпиливать только тех, кто воевал за парламент. Но по факту роялисты не заморачивались тонкостями и резали всех: как солдат, так и горожан. В итоге было перебито около полутора тысяч человек, а сам штурм Болтона стал одним из самых мрачных эпизодов Гражданской войны.

А финал этой истории случился несколько позднее. Войска парламента под командованием Кромвеля в конце концов смогли победить роялистов. Графа Дерби захватили в плен. И его… отвезли в Болтон, где устроили показательную расправу – обезглавили на главной городской площади.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Щи да каша

    Как вы думаете, мои читатели – а воспитанников Лицея, например, Пушкина Александра Сергеевича и его одноклассников кормили хорошо? Или,…

  • Красавица и чудовище

    Все разновидности сказки «Красавица и чудовище» или, если угодно «Аленький цветочек», или, если вам ближе – книги…

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments