valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Император США, сам Джошуа Нортон


Вы скажете в заголовке ошибка? А вот и ничего подобного. Император США Джошуа Нортон реально существовал. Правда, императором он провозгласил себя сам, в 1859 году, в бурно развивавшемся после золотой лихорадки Сан-Франциско.

«Провозгласил» - это, конечно, немного громко сказано. Все провозглашение заключалось в опубликованном в газете объявлении. А вообще Нортон был банальным торговцем рисом, который разорился, пропал на время, потом вернулся и начал чудачить. Сейчас бы сказали – больной манией величия. Может, хорошо, что он жил в относительно романтичном XIX веке. И место оказалось подходящим – сумасшедший, мультикультурный, быстро растущий Сан-Франциско.

Новоявленный император начал сыпать указами. Например, призывал не обзывать великий город Сан-Франциско вульгарным прозвищем «Фриско». Призывал построить мост через залив (самое интересное, что через много лет мост таки построят и именно там, где его предлагал построить «император»). Хотел, чтобы был создан мирный союз государств, которые бы не воевали, а решали все проблемы мирными конференциями (и в итоге в 1945 году в Сан-Франциско утвердят ООН).

Поначалу все это было комедией, которая как и любая хорошая шутка заставляла людей подумать о серьезных вещах… Во время Гражданской войны Нортон появлялся то в форме конфедератов, то в форме Союза. Он посещал храмы разных христианских конфессий, которых в Сан-Франциско было более чем достаточно. Зачем? Чтобы никто не обижался. Авторитета Нортона хватило для того, чтобы остановить начинавшийся погром китайского квартала в одиночку.

Более того, он выпускал свои собственные деньги и их принимали к оплате, потому что они стали коллекционной диковинкой. А газеты с удовольствием публиковали «распоряжения» «императора». Потому что они поднимали тираж. Рестораны и салуны, в которые заходил Нортон, тут же вешали табличку «Посещается Его императорским величеством».

В общем, Нортон мог бы снискать большую славу и разбогатеть при правильной постановке вопроса. Но он умер в 1880 году, после 21 года своего «правления» в нищете от сердечного приступа.


И только через 54 года его перезахоронят с приспущенными государственными флагами и троекратным салютом. Потому что по прошествии времени выяснилось, что он хоть и был не от мира сего, но заслуживал уважения – Нортон I. Император Соединенных Штатов.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment