valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Прорыв на полюс



Было время и были подвалы.
Было дело и цены снижали.
И текли, куда надо, каналы.
И в конце, куда надо, впадали.

Есть такая картина, называется «Всплытие АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» в районе Северного полюса». На ней изображено как раз это событие, случившееся 17 июля 1962 года. И тогда это было реально большое достижение. «Ленинский комсомол» первым в советском подводном флоте совершил такое всплытие. Хотя, конечно, вполне может быть, что не ради рекорда, а вовсе даже для отработки боевой задачи.

Первоначально «Ленинский комсомол» получил название К-3. Это была первая советская атомная подлодка, бывшая головной в серии. Кстати и во всем мире это была только третья атомная лодка. Свое название она получила в наследство от дизельной М-106, погибшей в 1943 году в боевом походе. «Ленинским комсомолом» лодка стала как раз после длительного похода подо льдами Северного Ледовитого океана. За этот поход подлодка два раза прошла под водой точку Северного полюса, а 17 июля совершила всплытие около этой географической точки и поставила там советский флаг.

Значимое было событие. Когда лодка вернулась на базу, ее встречали Хрущев и министр обороны Малиновский. После похода руководитель операции, командир подлодки и командир отсека с силовой установкой стали Героями Советского Союза, а остальной состав также наградили орденами и медалями в зависимости и заслуг.
Было время, были и подвиги. Как в космосе, так и под водой.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment