valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Разгром, из-за которого Реконкиста затянулась еще на несколько веков


29 мая 1108 года около Уклеса встретились христианская армия Кастилии и мусульманская государства Альморавидов. Собственно, в том, что мусульмане и христиане собрались в очередной раз подраться на Пиренейском полуострове нет ничего удивительного. Они этим занимались с самого момента разгрома маврами вестготского королевства и будут продолжать еще долго.

Но на этот раз мусульмане вложили христианам очень сильно. Разгром был полным, считается, что погибло около 3 тысяч воинов, что не только для тех времен, а вообще для европейских средневековых войн сильно много. Хотя, может быть, потери и преувеличивают. Но то, что знатных воинов погибло много – это точно.

В числе тех, кто остался лежать на поле были не только бароны, графы и прочие идальго. Погиб инфант Санчо. Он хоть и был бастардом, считался официальным наследником короля Кастилии Альфонсо VI. В результате королевство потеряло важную крепость, около которой проходило сражение, а король – единственного сына. Альфонсо удара не вынес и на следующий год умер, а королевство перешло к его дочери Урраке, которая была замужем за Альфонсо I Воителем, королем Арагона.

Вот, казалось бы, у христиан появился отличный шанс – объединиться и выгнать мусульман с полуострова. Но в реальности такой шанс будет реализован сильно позднее, в XV веке, когда точно также поженятся Фердинанд и Изабелла, а мусульмане станут намного слабее. У Урраки и Альфонсо – не получилось. Пара дружила как кошка с собакой, поэтому вместо войны с мусульманами, христиане начали упоенную резню друг с другом. А тут как раз неожиданно отложилась в независимое королевство Португалия, граф которой Афонсу решил, что быть королем круче, чем графом. В итоге на Реконкисту забили, как это не раз бывало. И борьба с маврами продлится еще очень долго…

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments