valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Разгром, из-за которого Реконкиста затянулась еще на несколько веков


29 мая 1108 года около Уклеса встретились христианская армия Кастилии и мусульманская государства Альморавидов. Собственно, в том, что мусульмане и христиане собрались в очередной раз подраться на Пиренейском полуострове нет ничего удивительного. Они этим занимались с самого момента разгрома маврами вестготского королевства и будут продолжать еще долго.

Но на этот раз мусульмане вложили христианам очень сильно. Разгром был полным, считается, что погибло около 3 тысяч воинов, что не только для тех времен, а вообще для европейских средневековых войн сильно много. Хотя, может быть, потери и преувеличивают. Но то, что знатных воинов погибло много – это точно.

В числе тех, кто остался лежать на поле были не только бароны, графы и прочие идальго. Погиб инфант Санчо. Он хоть и был бастардом, считался официальным наследником короля Кастилии Альфонсо VI. В результате королевство потеряло важную крепость, около которой проходило сражение, а король – единственного сына. Альфонсо удара не вынес и на следующий год умер, а королевство перешло к его дочери Урраке, которая была замужем за Альфонсо I Воителем, королем Арагона.

Вот, казалось бы, у христиан появился отличный шанс – объединиться и выгнать мусульман с полуострова. Но в реальности такой шанс будет реализован сильно позднее, в XV веке, когда точно также поженятся Фердинанд и Изабелла, а мусульмане станут намного слабее. У Урраки и Альфонсо – не получилось. Пара дружила как кошка с собакой, поэтому вместо войны с мусульманами, христиане начали упоенную резню друг с другом. А тут как раз неожиданно отложилась в независимое королевство Португалия, граф которой Афонсу решил, что быть королем круче, чем графом. В итоге на Реконкисту забили, как это не раз бывало. И борьба с маврами продлится еще очень долго…

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Большевистская бизнес-хватка

    Одна из самых стойких сказок о событиях 1917 года – то, что немцы в запломбированном вагоне завезли в Россию «бомбу», которая…

  • Знатная добыча

    На соборе Нотр-Дам в Дижоне есть часы и четыре фигуры-автоматона, отбивающие время. Часы эти – давний знак, сколь славной, столь и…

  • «Толстый и тонкий». Чего добились герои Чехова

    Все-таки вот кто владел мастерством красивого рассказа, так это уважаемый Антон Павлович. Сколько читаю, столько восхищаюсь и с годами он…

  • Все окна разного размера

    Одна из главных фишек Льва Кекушева как художника (а его дома - это не просто какое-то там строительство, а именно что отдельный вид искусства,…

  • Последняя яичница Льва Николаевича

    Холодным октябрьским утром 1910 года Лев Толстой в сопровождении врача, не сказав никому из родственников ни слова, покинул Ясную Поляну и…

  • "Отпуск по обмену"

    В 1921 году в Москву переехала знаменитая танцовщица Айседора Дункан. И Луначарский в восторге от того, что такая мировая знаменитость решила, что…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments