valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Печальная история в один из Дней пограничника


В этом году Дню пограничника исполнилось 100 лет. 28 мая 1918 года декретом Совнаркома была учреждена Пограничная охрана РСФСР. Также как День десантника окрашен в голубой цвет, День пограничника можно окрасить по цвету фуражек в красный и зеленый цвета (одно время пограничные фуражки были красного цвета, а потом стали зелеными). Но один день, 28 мая 1987 года, однозначно окрашен в черный. В этот день на Красную площадь на спортивном самолете «Сессна» совершил посадку Матиас Руст.

Не стоит верить молве о том, что Руст пролетел незамеченным такое огромное расстояние. На самом деле его засекли сразу, как только он в 14:20 пересек на высоте 600 м воздушную границу СССР. Около эстонского города Кохтла-Ярве на цель локаторами ПВО был наведен перехватчик и летчик доложил о готовности сбить нарушителя. Но вместо приказа атаковать была тишина.

А нарушитель, сориентировавшись по Октябрьской железной дороге, полетел к столице СССР. На перехват нарушителя стартовали следующие перехватчики с аэродромов Хотилова и Бежецка. И опять команды на поражение нет. Эту самую «Сессну» могли сбить несколько раз, но не сбили. Видимо кому-то на самом верху так было надо.

Последовал страшнейший разбор полета, по результатам которого попали под суд, лишились постов или были выкинуты со службы несколько сотен офицеров. Никого не расстреляли, времена были уже не сталинские, но карьеру этот полет разрушил многим.

В отставку отправили главкома ПВО Александра Колдунова, министра обороны Сергея Соколова. Вместо него в кресле министра оказался Дмитрий Язов, которого Горбачев считал своим. До путча оставалось уже немного.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Знатная добыча

    На соборе Нотр-Дам в Дижоне есть часы и четыре фигуры-автоматона, отбивающие время. Часы эти – давний знак, сколь славной, столь и…

  • «Толстый и тонкий». Чего добились герои Чехова

    Все-таки вот кто владел мастерством красивого рассказа, так это уважаемый Антон Павлович. Сколько читаю, столько восхищаюсь и с годами он…

  • Все окна разного размера

    Одна из главных фишек Льва Кекушева как художника (а его дома - это не просто какое-то там строительство, а именно что отдельный вид искусства,…

  • Последняя яичница Льва Николаевича

    Холодным октябрьским утром 1910 года Лев Толстой в сопровождении врача, не сказав никому из родственников ни слова, покинул Ясную Поляну и…

  • "Отпуск по обмену"

    В 1921 году в Москву переехала знаменитая танцовщица Айседора Дункан. И Луначарский в восторге от того, что такая мировая знаменитость решила, что…

  • Эталонный морской стимпанк

    Если приводить пример мощи пара и брони, то это, наверное, броненосец «Карл Мартелл» и его систершипы. Да, поставить одно орудие…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments