valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

По поводу кумовства, произвола и устройства родственников на выгодные посты


Все, наверное, уже обсудили назначение младшего Патрушева министром, возмутились средневековьем и кумовством. Не буду обсуждать, насколько новый министр сельского хозяйства разбирается в агрономии и животноводстве, не знаю. Речь пойдет немного о другом. О том, что родственников назначают на министерские и другие посты не только в стране березок и осин, но и в стране, которую часто ставят всем в пример – в США. Речь про семейство Кеннеди.


Все, наверное, помнят, что был такой президент Джон Кеннеди. А еще у него были братья. Один, пока брат был президентом, возглавлял американскую юстицию, но был и еще один – Эдвард, которого тоже надо было устроить в хорошее место.

До того, как Джон стал президентом, он был сенатором от штата Массачусетс. Соответственно, теплое место освободилось и на него можно было пристроить брата. Но вот беда заключалась в том, что Эдварду тогда было 28 лет, а по закону в Верхнюю палату США можно было баллотироваться с 30 лет.

Проблему решили просто – на вакансию поставили Бена Смита, «друга семьи Кеннеди». Он погрел кресло для Эдварда пару лет, а как только младший брат подрос, ушел в отставку и Эдвард стал сенатором. И на этом непыльном месте Эдвард просидел до своей смерти в 2009 году. То есть 47 лет.

Причем в 1969 году он влетел в очень неприглядную историю. Пьяный сел за руль, чтобы «подвезти знакомую девушку» и упал на машине с моста. Девушка погибла, Эдвард сбежал с места аварии и появился в полиции только через много часов. История эта получила название «Чаппаквидикский инцидент» и все время следствия и суда Кеннеди оставался сенатором.
Потом правосудие свершилось. Кеннеди дали… два месяца условно. Судья объяснил, что не может наказать бедного сенатора сильнее, чем тот наказал себя сам. Ну и дальше про то, что семья Кеннеди имеет «безупречную репутацию».

А потом, в 2003 году «Бостонский глобус» напишет:

«Доживи Мэри-Джо Копечне (это - фамилия погибшей) до наших дней, ей было бы 62 года, и она смогла бы по достоинству оценить неустанные усилия Эдварда Кеннеди на законодательном поприще, которые скрасили бы ей старость»

Так что не стоит про «царство правосудия и справедливости» за океаном. Там она также очень избирательная. Ну а сенатор Эдвард Кеннеди лежит на Арлингтонском кладбище. Там же где лежат американские президенты, герои, астронавты и генералы.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments