valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Почему шведы так не любят российские подлодки


Если почитать новости, то можно заметить, что у шведов есть постоянная фобия на советские-российские подлодки. И причина для этого, если честно, есть. Оказывается, 24 ноября 1944 года у острова Готланд советская подлодка торпедировала старый пассажирский корабль Hansa, шедший регулярным рейсом из Нюнесхамна в Висбю. Спаслось только 2 человека из 86.

Швеция была во время Второй Мировой войны нейтральной страной, что не мешало ей поставлять в Германию железную руду. Поэтому гибель этого корабля стала самой большой потерей шведов в той войне и они полвека искали, кто же потопил корабль. Немцы и СССР, само собой, сказали, что это не они.

В феврале 1964 года немецкий историк Юрген Ровер сообщил, что Hansa была торпедирована подлодкой К-51 под командованием капитана Могилевского. СССР все опроверг.

А окончательно все стало известно после открытия архивов в начале 90-х. И оказалось, что шведов на самом деле потопила советская подлодка. Только называлась она Л-21, а не К-51. А капитаном на самом деле был Могилевский. И потопили шведов по ошибке. А те очень поражаются, что почти 50 лет СССР не признавался, что его подлодка потопила шведский корабль.

Кстати, бывали и случаи, когда не только наши «доблестные» краснофлотцы, но и летчики промахивались и сбрасывали бомбы на Швецию. Война – всякое бывало, особенно в запутанных шхерах Скандинавии.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments