valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Далекий и близкий последний звонок

Мама тщательно отгладила костюм. Туфли начищены до блеска, так что в них можно смотреться. Все готово.

Завтра на линейке девчонки и родители немного всплакнут. Но мы то мужики и конечно сдержим скупые слезы, ведь мужчины не плачут. Да и потом – впереди самое интересное. А сейчас больше заботит не линейка, а то, что неразношенная, новая, совсем недавно купленная туфля натирает пятку.

Построилась линейка:
«Блин, пацаны, как бы перекурить, чтобы родаки не увидали»
«Опа, какая Танюха в этом платье!»
«Блин, пацаны, как вы в этих костюмах стоите, я себя чувствую, словно последний дебил».

Всем грамоты, всем благодарности и добрые слова. Учителя, даже те, чьи уроки и кабинеты обходили стороной, стали такими любимыми.

Речи. Красивые. Слышно слова. «Ваш выпуск – самый выдающийся в истории нашей школы». Еще бы – четыре медали, а в прошлом не было ни одной, но тот выпуск тоже был выдающимся. И следующий станет таким же. Ну а потом вообще медалей будет по 10-20-30 и правильные слова скажут новым выпускникам. Ну и пусть. Мы уже все равно не придем.

Впереди – страх экзаменов. Тогда еще выпускных, а потом вступительных. Теперь у выпускников в школах еще больший страх, потому что накосячить, а потом все исправить - шансов нет.

Друга палят с сигаретой. «Мам, да это вон Серега из "Бэ"-класса попросил подержать». Ну да, ага.

«Ты на кого учиться?»
«Я на инженера», «Я на программиста», «Офигел, там же проходной какой высокий», «Блин, вот бы узнать, что будет с нами через десять лет», «Катюха к тому времени уже замуж выйдет»…

Катюха выйдет замуж в августе и родит после Нового Года. Потом разведется через пару лет, потом исчезнет в неизвестном направлении.
Танюха поступит в большой и серьезный московский ВУЗ и больше никогда не появится на встречах выпускников и в родном городе тоже.
Не появится и Димок. Он утонет спьяну на реке следующим летом.
Люба провалит экзамены в институт, закончит курс парикмахера и продолжит карьеру в этом направлении от одного салона к другому.
Оля станет строгой учительницей, хотя никогда не могла ни во что врубиться с первого раза.
Саша займется бандитскими делами. Ну как бандитскими, больше на подхвате, отмыванием денег заниматься, рулить складом всякой ерунды, которой вроде торговала одна из отмывочных контор. На него все финансовые заморочки и повесят, а потом надолго посадят.
Вася будет сначала выпивать с пацанами во дворе, потом попробует чего поинтереснее. Потом… А не будет никакого потом.
Вику и Алексея родители отправят на платные отделения московских ВУЗов. В «Вышку» и МГИМО. И они будут приезжать на вечера встречи выпускников каждый год на своих «Бэхах», «Меринах», и так далее по нарастающей, спускаясь на вечер из совершенно другого мира.

Остальные… Каждый получит что-то свое.
А пока теплоход идет по реке, играет музыка. Пацаны втихую от родителей курят в туалете. Честно заныканная бутылка водки выпита на всех, кто оказался в нужное время в нужном месте. Небо голубое, погода прекрасная, девочки красивые. Все хорошо.

Никто еще не знает, в какое кино потом превратится жизнь. Все по-настоящему просто счастливы.
И пока есть только одна проблема. Ну почему же так жмут эти новые туфли …

Tags: жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments