valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Что бывает, когда адмирал не видел моря?


В 1653 году в итальянском городе Ливорно стояла одна из английских эскадр, которой командовал некий сэр Генри Эплтон. Стоит отметить, что на море как раз гремела англо-голландская война. То есть одни пираты под своей государственной крышей воевали с другими пиратами – под другой крышей. И все вместе они решали важную задачу – кто имеет больше прав грабить других, в первую очередь испанцев. Но это другая история, а сейчас вернемся к сэру Генри и его эскадре.

Так вот Эплтон, как и положено настоящему благородному сэру, был высокомерен и заносчив, но вот во флоте он никогда не служил и понятия о морской службе не имел. А командиром эскадры его назначили временно, как важного чиновника, дослужившегося до высокого поста, руля всяким береговым имуществом. Причем командующий старательно подчеркивал, что он тут временно, но при этом очень ревниво относился к своим правам, гоняя подчиненных всеми силами.

Расклад в том районе был примерно такой. У голландцев, которыми командовал ван Галлен, было 5 линейных кораблей и 11 фрегатов. У Эплтона формально сил было меньше, так как у него было 3 линкора и 3 фрегата. Вот только у Эплтона были две вундервафли – «Леопард» с 48 пушками и «Боанвентуре» с 44 орудиями. Таких мощных кораблей у голландцев не было.

В силу политических раскладов, переговоров и комбинаций, герцог Тосканский приказал Эплтону валить из его порта до 4 марта 1653 года. Командир другой английской эскадры прислал к Эплтону гонца, который предложил ему тихо и незаметно перейти в соседний порт, там встретиться и объединенными силами накидать голландцам, чтобы они убирались в свою страну каналов из теплого Средиземного моря.

Но Эплтон решил, что какой-то там моряк, командующий другой эскадрой, ему вообще не указ, он сам себе хороший адмирал и решил выйти в открытое море точно в день, который был указан герцогом Тосканы.

Итак, англичане, как на параде свалили из Ливорно. Голландцы, разумеется, ждали их поблизости, так как все были в курсе того, что напыщенный англичанин решил уйти из порта красиво как на параде.

Голландцы удачно поймали ветер и рванули в бой на английскую эскадру. Дело сразу же пошло очень неплохо. Одним из первых залпов головной «Бонавентуре» был накрыт, причем настолько удачно, что одно из ядер прилетело в крюйт-камеру. После этого последовала красивая вспышка и «Бонавентуре» исчез так быстро, что голландцы выловили только пятерых матросов.

Впрочем, надо отдать должное – «Бонавентуре» тоже успел дать залп по головному голландскому кораблю «Де Зевен Провинсьон». И надо же было так лечь звездам, что шальное ядро с «Бонавентуре» попало точняк в ногу голландскому адмиралу Иохану ван Галену. Ему ее, конечно, быстро ампутировали. Но шансы выжить после такой раны тогда были простые: либо останется жив, либо нет. Ван Галлену выпал второй вариант и он умер через девять дней.

Тем временем английский флагман «Леопард» атаковали два голландца «Зон» и «Юлий Цезарь». Сначала англичане отбивались, хотя у голландцев и было преимущество по пушкам. Но потом подошел еще и «Эйндрахт», после чего «Леопард» взяли в два огня, молотя по нему с обеих сторон. Дело сразу стало печальным и Эплтон приказал выбросить белый флаг.

Еще один английский линейный корабль «Самсон» сначала геройски дрался с «Мааном», но потом голландцы подогнали брандер с наветренной стороны и подожгли англичан. Еще у англичан был зафрахтованный «Левант Мерчант», против которого голландцы тоже выставили приватира «Мадонну делла Винью». Надо сказать, что сначала у «Левант Мерчанта» дела шли отлично, он раздолбал своего визави. Но все это было только ради того, чтобы другой голландский корабль взял «Левант Мерчант» на абордаж.

В общем, в скором времени от всей английской эскадры так лихо вышедшей в море навстречу голландцам, остался только фрегат «Мэри», который смог уйти от голланцев за счет превосходства в скорости. Да и кроме того, из Порто Лонгоне вышла эскадра Бадли, который понимал, что напыщенность и снобизм мало помогают, когда против тебя выводят больше кораблей и пушек. Поэтому гнавшиеся за «Мэри» голландцы резко вспомнили, что у них есть другие занятия и погоню прекратили. Ну а Бадли был не дурак нарываться на более сильную эскадру и, увидев, что с Эплтоном покончено, тоже повернул назад.

А там вскоре пришли вести, что Англия и Голландия на этот раз навоевались.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Красавица и чудовище

    Все разновидности сказки «Красавица и чудовище» или, если угодно «Аленький цветочек», или, если вам ближе – книги…

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

promo valerongrach сентябрь 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments