valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Большая стрельба через Ла-Манш


После того, как немцы в 1940 году захватили Францию, они первым делом занялись тем, что укрепили береговые укрепления от возможных атак. На берегу были размешены укрепления, а в некоторых местах расставлена и крупнокалиберная артиллерия.

Причем оказалось, что в Кале, где находилось несколько крупных орудий: одно с калибром 40,5 см, три – с калибром 30,5 см и четыре – 28 см, вполне можно обстреливать британский берег. Конечно, не весь, но по Дувру попасть можно.

И в августе 1940 года немцы начали обстрелы Дувра. Англичане несколько обалдели от такого расклада, но быстро сориентировались и начали отвечать из своих орудий, которые могли достать по немецкой батарее. Так с 1940 по 1944 год они и развлекались, пуляя снарядами через пролив на предельной дальности.

В общей сложности по Дувру было выпущено 2226 снарядов. Но обстрелы велись на предельной дальности. Поэтому военная инфраструктура в Дувре от всех этих обстрелов пострадала несильно. Тем не менее, от немецких обстрелов погибло более 200 человек.
А закончилось все тем, что союзники высадились в Нормандии, а потом, постепенно добрались и до пушек в Кале.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Большевистская бизнес-хватка

    Одна из самых стойких сказок о событиях 1917 года – то, что немцы в запломбированном вагоне завезли в Россию «бомбу», которая…

  • Знатная добыча

    На соборе Нотр-Дам в Дижоне есть часы и четыре фигуры-автоматона, отбивающие время. Часы эти – давний знак, сколь славной, столь и…

  • «Толстый и тонкий». Чего добились герои Чехова

    Все-таки вот кто владел мастерством красивого рассказа, так это уважаемый Антон Павлович. Сколько читаю, столько восхищаюсь и с годами он…

  • Все окна разного размера

    Одна из главных фишек Льва Кекушева как художника (а его дома - это не просто какое-то там строительство, а именно что отдельный вид искусства,…

  • Последняя яичница Льва Николаевича

    Холодным октябрьским утром 1910 года Лев Толстой в сопровождении врача, не сказав никому из родственников ни слова, покинул Ясную Поляну и…

  • "Отпуск по обмену"

    В 1921 году в Москву переехала знаменитая танцовщица Айседора Дункан. И Луначарский в восторге от того, что такая мировая знаменитость решила, что…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments