valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Прости, Мария, это был не твой день


То, что богатые тоже плачут, мы все в курсе после мексиканских сериалов. А если почитать немного исторических книг, то окажется, что не только плачут. Даже королевой оказывается быть сложно до невозможности. Особенно, когда ты королева Шотландии, а на дворе трудные времена больших перемен. Так получилось у Марии Стюарт. А может быть это не время было трудное, а сама Мария выбирала не тех друзей… Впрочем, эта история не про тонкости шотландской политики а про битву при деревушке с эффектным названием Лангсайд.

Сначала будет большая предыстория, потому что без нее тут не обойтись. Ведь дорожка к этой битве начала в 1542 году, когда папа Марии, он же шотландский король Яков V, умер, девочке было шесть дней. Законных сыновей у него не было, только дочь Мария, которую и провозгласили королевой. А регентом стала ее мать Мария де Гиз. Да, из того самого рода Гизов.

Девочке начали подбирать жениха. Потому что у любой королевы должен быть муж, родиться сын, ну а дальше – как получится. Поначалу Марию хотели выдать замуж за сына английского короля Генриха VIII, Эдуарда. Но тот потребовал, чтобы маленькая Маша сразу переехала в Англию, на чем переговоры и закончились. В итоге все закончилось тем, что девочку отправили во Францию, благо и мать была оттуда, да и жених нашелся отличный – наследник французской короны Франциск. Кстати, он даже ненадолго станет французским королем, а Мария, соответственно королевой. Правда, ненадолго, потому что муж оказался больным и прожил недолго.

Пока Мария красовалась во Франции, на ее родном острове творились интересные дела в плане религии. Дело в том, что из-за брачных заморочек добрый король Генри решил, что католицизм ему не подходит и создал свою собственную церковь, в которой барк можно было заключать, а потом разрывать без долгих объяснений с папой римским. Параллельно выяснилось, что можно еще и порезвиться за счет монастырей, так что протестантизм быстро стал в Англии модным. С королем ведь спорить не будешь.

Глядя на южных соседей, в протестанты начали переходить и шотландцы. Но тут с одной стороны было хорошо дружить с соседом-протестантом, а с другой – у Шотландии были традиционно хорошие отношения с Францией и другими католическими странами. Впрочем, в конце концов выбору религии здорово помогли английские войска. Длинные мечи в большом количестве хорошо объясняют, какая религия правильная.

Тут как раз королева регент Мария де Гиз умерла. А кроме того умер и французский король Франциск II и молодую вдову Марию Стюарт из Франции попросили отправиться домой. Езжай, дорогая, правь своим королевством. А во Франции и без тебя разберутся.

Мария Стюарт вернулась в Шотландию, будучи католичкой, что, конечно, не добавило спокойствия ситуации в северной стране. Но протестантов, само собой полностью отодвинуть не получилось. Особенно, когда их, как например, графа Морейского Джеймса Стюарта, сводного брата королевы, просят включить в правительство хорошие люди, за которыми стоят ощетинившиеся сталью батальоны.

Впрочем, Мария и сама поначалу передала почти все правление своему единокровному братцу и его друзьям. Надо сказать, что на тот момент это было правильным решением, так как сама Маша ничего не представляла в местной политике.

Но потом наша Маша влюбилась в лорда Дарнли, выскочила за него замуж и решила править сама. Это было бы здорово, если бы ее муж был не только красив, но и был там опытным интриганом или суровым воином. А он был просто дятлом, что самым печальным образом сказалось на его собственно судьбе и здорово испортило жизнь Марии. Но это будет потом.

А пока против Маши, решившей править, составился заговор. Заговор, понятное дело, составил братец Джеймс. Но и муженек тоже к этому заговору присоединился. Потом он, правда, опять перекинулся к королеве. Но это ему не помогло, так как к тому моменту большая любовь сменилась лютой ненавистью. Поэтому Дарнли убили.

Вполне вероятно, что это сделал граф Ботвелл, ставший следующим мужем Марии (хотя на самом деле, Дарнли, похоже пытались убрать сразу все шотландские бароны, устроив соревнование, у кого быстрее получится). Вот только выходить за него не следовало, потому что против этого брака в Шотландии были буквально все. В итоге вокруг Джеймса собралась конфедерация лордов, которая выпилила Машу и ее нового мужа из Эдинбурга. В июне 1567 года она подписала отречение и оказалась под арестом в замке Лохлевен.

Но Мария все-таки была королевой, поэтому когда в мае 1568 года она из крепости убежала, на ее сторону тут же встали многие бароны, которым к тому моменту надоел Морей. А кроме того, какой же шотландец не любит хорошую драку.

Собралась армия в 6000 человек и двинулась к Дамбартону, где стоял Братец Джеймс, регент Шотландии. Морей успел собрать около 4500 человек. На этом длинная предыстория заканчивается, потому что 13 мая 1568 года армии встретились у деревни Лангсайд, в которой закрепился Морей.


К сожалению, преамбула была длинной, а вот битва, которая сыграла такую важную роль в жизни нашей Маши, была короткой. Спутники Марии думали, что раз их больше, они сейчас лихо покрошат в капусту сторонников Морея. Но пока они так думали, с фланга нанесли удар заблаговременно оставленные Мореем в засаде всадники. Двух сотен кавалеристов, нанесших своевременный и неожиданный удар, вполне хватило для того, чтобы настроение королевской армии коренным образом изменилось.

Мария не стала ждать, когда ее в очередной раз захватят в плен, если вообще захватят, а увидев, что дело плохо, почти в одиночку бежала с поля боя и через несколько дней спряталась под теплым крылом родственницы – английской королевы Елизаветы I. На этом ее вольная жизнь, можно сказать закончилась. Потом будет еще много чего. Но закончится все печально – Марии придется идти на плаху, а потом ее сын в итоге стал королем и Англии, и Шотландии.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments