valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Большие надежды, разрушенные в секунду


Эта история о том, как все может перемениться в секунду, случилась 77 лет назад, 24 мая 1941 года. Кроме того, эта история и о везении и точности немецких артиллеристов. Чего уж там, в этом бою с англичанами, они проявились себя с лучшей стороны. В общем, о том, как в Датском проливе в коротком бою потонул самый сильный корабль британского флота HMS «Худ».

Началось все с того, что 22 мая 1941 года в сторону Датского пролива между Гренландией и Исландией на перехват прорывавшегося в Атлантический океан линкора «Бисмарк» и крейсера «Принц Ойген» был брошен мощный отряд, в который входили «Худ», «Принц Уэльский» и корабли сопровождения. В самом проливе дежурило прикрытие из тяжелых кораблей «Саффолк» и «Норфолк», задачей которого было обнаружение прорывавшегося немца.

23 мая корабли прикрытия заметили «Бисмарка» и тот открыл по «Норфолку» огонь. Команды нарываться на верную гибель не было, поэтому английский корабль разумно вышел из зоны обстрела, так как «Бисмарк» был намного сильнее. Но при этом радарный контакт с «Бисмарком» сохранялся. А вот у немцев из-за сотрясений во время стрельбы радар отказал. Поэтому головным в ордере был поставлен «Принц Ойген».

Тем временем адмирал Холланд, командовавший основными силами на основе данных радарного наблюдения вел свои корабли на перехват в полной уверенности, что успеет насовать «Бисмарку» от души, так как располагал 18 орудиями главного калибра против 8 немецких.
В 05:35 24 мая с «Принца Уэльского» немецкий отряд был замечен на расстоянии в 17 миль (около 28 километров). Англичане взяли курс на сближение с 05:52 открыли пристрелку по головному кораблю, предполагая, что ведут огонь по «Бисмарку».

Все закончилось в 06:00. В это время «Бисмарк» дал залп главным калибром с расстояния от 8 до 9 миль. Залп прилетел точно по «Худу». Попадание привело к моментальному возникновению пожара и взрыву через несколько секунд. «Принц Уэльский», шедший в полумиле от взорвавшегося коллеги, попал под град обломков. «Худ» погиб вместе с командой - из 1421 человека экипажа подобрали только троих.

Правда, «Бисмарку» не помогло даже то, что он смог отвесить смачную оплеуху британскому флоту. Прорыв так и не удастся, охота на «Бисмарка» завершится все ж победой англичан.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments