valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

История про то, как быстро потерять весь авторитет


Этот монах много проповедовал и говорил разных красивых слов, разошедшихся потом на цитаты. Например, он сказал, что:
«Нет более вредного животного, чем человек, не следующий законам».

За несколько лет пребывания по Флоренции он умудрился поставить там все с ног на голову и навести свои порядки буквально во всем. Он смог прослыть чуть ли не пророком и стал очень популярен в народных кругах. Настолько, что стал фактически правителем города. Но при этом все тот же монах нажил себе кучу врагов среди городской верхушки, в том числе получил врагов в виде скромного и незаметного рода с фамилией Медичи. И вдобавок поругался с папой Римским. Так что долго прожить он не мог, уж слишком не туда он забрался. Но уничтожили его не Рим и не Медичи, а боготворивший его до поры до времени народ.

Монаха звали Джироламо Савонарола. Он провозглашал, что роскошь есть грех, что жить надо скромно и много еще чего провозглашал. И толпа его любила. Толпа его и сгубила. Достаточно было отказаться от «Божьего суда» - пройти между костров. Этого ему не простили и вчерашний любимец моментально стал в глазах экзальтированной толпы шарлатаном. Ну а потом было следствие с пытками, как и положено эпохе Возрождения. Ибо не фиг называть Рим «Вавилоном» и рассказывать, что верхушка церкви занимается не делом.

Проигравший сполна заплатил за все свои убеждения и 23 мая 1498 года закончил свою жизнь при огромном количестве зрителей, пришедших посмотреть на последние минуты знаменитого монаха.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments