valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

История про то, как быстро потерять весь авторитет


Этот монах много проповедовал и говорил разных красивых слов, разошедшихся потом на цитаты. Например, он сказал, что:
«Нет более вредного животного, чем человек, не следующий законам».

За несколько лет пребывания по Флоренции он умудрился поставить там все с ног на голову и навести свои порядки буквально во всем. Он смог прослыть чуть ли не пророком и стал очень популярен в народных кругах. Настолько, что стал фактически правителем города. Но при этом все тот же монах нажил себе кучу врагов среди городской верхушки, в том числе получил врагов в виде скромного и незаметного рода с фамилией Медичи. И вдобавок поругался с папой Римским. Так что долго прожить он не мог, уж слишком не туда он забрался. Но уничтожили его не Рим и не Медичи, а боготворивший его до поры до времени народ.

Монаха звали Джироламо Савонарола. Он провозглашал, что роскошь есть грех, что жить надо скромно и много еще чего провозглашал. И толпа его любила. Толпа его и сгубила. Достаточно было отказаться от «Божьего суда» - пройти между костров. Этого ему не простили и вчерашний любимец моментально стал в глазах экзальтированной толпы шарлатаном. Ну а потом было следствие с пытками, как и положено эпохе Возрождения. Ибо не фиг называть Рим «Вавилоном» и рассказывать, что верхушка церкви занимается не делом.

Проигравший сполна заплатил за все свои убеждения и 23 мая 1498 года закончил свою жизнь при огромном количестве зрителей, пришедших посмотреть на последние минуты знаменитого монаха.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Большевистская бизнес-хватка

    Одна из самых стойких сказок о событиях 1917 года – то, что немцы в запломбированном вагоне завезли в Россию «бомбу», которая…

  • Знатная добыча

    На соборе Нотр-Дам в Дижоне есть часы и четыре фигуры-автоматона, отбивающие время. Часы эти – давний знак, сколь славной, столь и…

  • «Толстый и тонкий». Чего добились герои Чехова

    Все-таки вот кто владел мастерством красивого рассказа, так это уважаемый Антон Павлович. Сколько читаю, столько восхищаюсь и с годами он…

  • Все окна разного размера

    Одна из главных фишек Льва Кекушева как художника (а его дома - это не просто какое-то там строительство, а именно что отдельный вид искусства,…

  • Последняя яичница Льва Николаевича

    Холодным октябрьским утром 1910 года Лев Толстой в сопровождении врача, не сказав никому из родственников ни слова, покинул Ясную Поляну и…

  • "Отпуск по обмену"

    В 1921 году в Москву переехала знаменитая танцовщица Айседора Дункан. И Луначарский в восторге от того, что такая мировая знаменитость решила, что…

promo valerongrach сентябрь 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments