valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Как немцы минометы из дерева мастерили


Интереснейшая фотография, особенно, если представлять детали. На ней сфотографированы захваченные французами немецкие «бомбометы» - минометы типа «Gros Albrecht». Кстати эти же орудия захватывали и русские, и англичане. И это очень впечатляющая техника – калибр по разным данным составлял от 250 до 350 мм.

Но самое впечатляющее не калибр, а конструкция этих минометов. Дело в том, что их стволы были сделаны из дерева! Да, брали бревно, сверлили отверстие, потом обматывали все это дело большим количеством проволоки, ставили на станину и выкатывали на передовую.


Как стреляли из таких минометов, как-то не очень понятно, так как при выстреле такой ствол должно было благополучно разнести с известными последствиями для расчета. Поэтому есть мнение, что таким образом немцы обстоятельно и тщательно расставляли ложные цели для союзников.


Впрочем, ходят легенды, что это чудо техники таки стреляло, причем огромными зарядами, в которых было чуть ли не 60 кг взрывчатки. Есть мнение, что для стрельбы выделяли каких-нибудь проштрафившихся орлов, которые и выполняли выстрел, каждый раз, будучи совсем не уверенными в том, случится ли «Бада-бум» в окопах союзников или на собственных позициях.
Веселые были минометы, чего уж там.


Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Знатная добыча

    На соборе Нотр-Дам в Дижоне есть часы и четыре фигуры-автоматона, отбивающие время. Часы эти – давний знак, сколь славной, столь и…

  • «Толстый и тонкий». Чего добились герои Чехова

    Все-таки вот кто владел мастерством красивого рассказа, так это уважаемый Антон Павлович. Сколько читаю, столько восхищаюсь и с годами он…

  • Все окна разного размера

    Одна из главных фишек Льва Кекушева как художника (а его дома - это не просто какое-то там строительство, а именно что отдельный вид искусства,…

  • Последняя яичница Льва Николаевича

    Холодным октябрьским утром 1910 года Лев Толстой в сопровождении врача, не сказав никому из родственников ни слова, покинул Ясную Поляну и…

  • "Отпуск по обмену"

    В 1921 году в Москву переехала знаменитая танцовщица Айседора Дункан. И Луначарский в восторге от того, что такая мировая знаменитость решила, что…

  • Все окна разного размера

    Одна из главных фишек Льва Кекушева как художника (а его дома - это не просто какое-то там строительство, а именно что отдельный вид искусства,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments