valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Честный грабеж малой кровью на чужой территории


Во время Религиозных войн гремевших во Франции, а заодно и по всей Европе, в ходе сражения при Гравелине, когда англичане дали прикурить испанской Непобедимой армаде, случился интересный эпизод, наглядно показывающий то, насколько к тому моменту Франция стала проходным двором и насколько с ней и ее военными никто не считался.

Так получилось, что в ходе сражения испанский галеас «Сан-Лоренсо» из-за поломки руля был вынужден отправиться к французскому порту Кале. Это было вроде бы нормально, потому что Кале был почти союзным городом, в котором заправляла Католическая Лига. Впрочем, берегового права, по которому все, что выбросило на берег море, принадлежит тому, чей берег, никто не отменял. Впрочем, это лирическое отступление, которое напрямую касается дальнейших событий. Потому что потом стало весело…

На подходе к гавани Кале сильная волна отнесла «Сан-Лоренсо» на мель. Но все дело было в том, что кораблик это было непростой. На нем находился запас золота плюс серебряная посуда. И англичане были об этом в курсе. Поэтому командир англичан лорд и адмирал Говард забил на диспозицию и пустил своих орлов под командованием Ричарда Томсона немного пограбить испанские сокровища.

На галеас лихо взобрались около двух сотен бравых английских моряков, а, как известно, бравый английский моряк не сильно отличается от пирата. В общем, на корабле шел увлекательный грабеж, когда к галеасу, находившемуся рядом с берегом, прибыл племянник командира гарнизона славного города Кале Гурдана. Тот поздравил англичан со знатным трофеем, но при этом напомнил, что кораблик вообще-то немного разбился на французском берегу, а потому драгоценности должны отойти командиру гарнизона Кале.

Капитан английского корабля учтиво выслушал столь шикарное предложение, после чего попросил передать его почтение и поклон губернатору, а сам вернулся к увлекательному грабежу. Вдобавок его орлы еще и обыскали французов, не завалялось ли у них чего полезного и отобрали украшения и кольца.

В целом это, конечно, была наглядная пощечина и показатель того, как относятся сильные соседи к Католической Лиге и тем, кто ее поддерживает. А ведь это была одна из основных сил в тогдашней Франции.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach сентябрь 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments