valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Самый «бестолковый» французский король


22 мая 987 года на территории, которая на тот момент называлась Западно-Франкским королевстом, а потом станет Францией, закончил недолгую жизнь король Людовик V, самый неудачливо-бестолковый король этой части Франкской империи Каролингов. Собственно на этом история династии Каролингов во Франции на этом и закончилась.

Вообще, даже прозвище этого короля, а он остался в истории как «Ленивый», конкретно намекает, что делами этот король не очень-то занимался. О нем в хрониках так и осталось, что этот правитель «ничего не делал».

Но надо понимать, что правил Людовик в возрасте с 19 до 20 лет, то есть был не очень-то взрослым. Но с другой стороны – в то время это был вполне себе возраст, учитывая, сколько в среднем жили. Но опыта молодой король, у которого всех земель осталось – город Лан и окрестности, конечно, не имел. Особенно, если вспомнить, что рядом, в 140 километрах находился Париж – столица герцога Иль-де-Франса Гуго Капета.

Кстати, хоть Людовик и остался в истории как Ленивый, за тот год, который он правил, успел развязать две войны, так что без дела он на самом деле не сидел. Но историю пишут победители, а Каролингу на тот момент справиться с могущественным герцогом был не в силах.

Ну а потом король поехал на охоту и там погиб. Упал с лошади, да так крепко, что началась лихорадка, от которой он и отправился в мир иной. Злые языки, конечно, говорили, что во всем виновата отрава, которую подсыпали по указке Гуго Капета, которого следом избрали королем. Но даже сейчас падение с лошади может привести к очень неприятным последствиям. А уж в тогдашней антисанитарии – тем более.

Кстати, после того как Гуго Капета избрали королем, он приложил все силы, чтобы королей больше не избирали. Правда, для этого приходилось королям из новой династии – Капетингов еще очень долго приходилось короновать своих сыновей еще при жизни, чтобы ни у кого не возникло сомнений, кто будет править дальше. Но это – уже другая история.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment