valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Кондотьер-книгочей и его фееричное приветствие запоздавшего союзника


В XV веке на просторах Италии резвился знаменитый кондотьер Федерико да Монтефелтро, бывший герцогом Урбино. Он был кондотьером. Но при этом солдатом, а не солдафоном. А еще он прославился любовью к прекрасному, в том числе книгам, что тогда было свойственно не всем.

А Федерико не просто любил книги. Его библиотека была очень большой, плюс на герцога работали переписчики, он привечал ученых. Но при этом интересно, что Федерико не увлекался всякими там поэзиями, а собирал книги по истории, философии, прикладным наукам. В общем, собирал умные книги. Кстати, герцог еще и любил, чтобы на портретах его изображали не очень пафосно и всегда с книгами. Ну и с мечом, разумеется.

Но это не значит, что Федерико был каким-то средневековым ботаником. Еще одной особенностью его портретов было то, что изображали герцога всегда в левый профиль. Справа была рана, полученная в юности, и отсутствовал выбитый глаз. Плюс Федерико приказал удалить переносицу, чтобы расширить зрение для оставшегося глаза. Вид у герцога, сами понимаете, был впечатляющ и не узнать его у подданных не было никакой возможности.

Но это так, общие слова. А вот собственно одна из историй, случившихся с герцогом за время его жизни.

В 1477 году герцогу было 55 лет. И он, как обычно зарабатывал на красивую жизнь и пополнение библиотеки своим верным мечом. Военные дела привели его под некую крепость Монтоне во главе армии.

Крепость считалась достаточно прочной и надежной, но не была передовой. Ведь итальянцы тогда уже начали строить крепости с расчетом на появившуюся в осадах артиллерию. Тут же все было проще. Но не настолько, чтобы взять и вломиться в крепость с ходу.

Поэтому 25 августа Федерико приказал разбить лагерь и начать осаду. 21 сентября один из командиров его армии, которого звали Джанфранческо Гонзага и который тоже был завзятым книгоманом (видимо Федерико старательно подбирал себе командиров под стать, чтобы было с кем побеседовать, во время долгой осады), в письме рассказывал, что замок укреплен и его защищает упорный гарнизон, который никак не хочет сдаваться, а значит, осада протянется еще недели три, не меньше, так как бомбард в армии всего четыре штуки, причем одну еще только подвозят.

Но Гонзага ошибся в своем командире. Монтефелтро очень грамотно расставил пушки вокруг крепости и обстрел оказался таким удачным, что 26 сентября гарнизон был готов сдаваться.
И тут, когда вопрос был решен, на помощь осаждающим неожиданно явился еще один кондотьер Роберто Малатеста, который привел подкрепления. Вот только ждали этого Малатесту сильно раньше, поэтому синьор Федерико, конечно же, выразил свою радость от столь своевременного прибытия подмоги словами, которые очень подходили ценителю умных книг:

«Сэр, мы тут целый месяц ср..ли кровью, пытаясь взять неприступный замок с четырьмя бомбардами. Поэтому пойдите вы к черту, честь победы над этой крепостью вам не принадлежит».

Есть ли мораль у этой истории? Конечно. Любители интеллектуальной литературы! Сейчас вам достаточно отсидеть определенное время на работе, а потом сходить в книжный магазин и купить хорошую книгу. А представляете, каково было любителям книг в XV веке. Даже если они были герцогами, пополнение библиотеки было ох какой непростой задачей!


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment