valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Первое крупное победное чудачество Суворова. Поиск на Туртуркай


«Слава Богу, Слава Вам;
Туртукай взят, и я там»

Эти дурашливые стихи, которые по легенде отправил Суворов командованию из взятой им турецкой крепости Туртукай, обязательно приводят в учебнике истории, где-нибудь в разделе про русско-турецкие войны и в рассказе про великого полководца. Но на самом деле история захвата, как это часто бывает, была не совсем веселой и, что называется с продолжением.


Суворов получил назначение в действующую армию в апреле 1773 года. Там он был определен фельдмаршалом Румянцевым в корпус генерал-аншефа Салтыкова. Вскоре нового командира отправили на разведку боем крепости Туртукай. 21 мая турки пошли в атаку, были отбиты и Суворов решил сразу же и выполнить отданный ему приказ. Причем не просто выполнить, а перевыполнить. Так начался первый поиск на Туртукай.

Турки в крепости не ожидали, что русские полезут в атаку почти сразу, без подготовки, долгих сборов, расстановки и прочего продумывания маневров. В атаку пошло около 900 русских солдат против примерно 4 тысяч турок. Из-за неожиданной атаки и умелого использования имевшихся войск, рейд оказался мегауспешным. Потеряв около 200 человек, Суворов, бросивший в атаку солдат, построенных в колонны с прикрытием егерями в рассыпном строе, выбил противника из крепости. Причем потери турок составили около тысячи человек. Сам Суворов то же был в этом бою ранен в ногу.

Но взятая крепость вышла Суворову боком. Ведь он тогда был еще не нашим всем, а просто взбалмошным офицером, которого регулярно приходилось ставить на место, И выходки, а также неподчинение приказам никто терпеть не собирался. Поэтому в ответ на победную реляцию, он получил не подарки и презенты, а приказ готовить вазелин. Ну, тогда, конечно, так не выражались, времена были культурные. Но Румянцев совершенно не обрадовался этому захвату.

Хотя казалось бы как круто – крепость, которую все равно собирались захватывать, так удачно попала к русским в руки. В результате христиан из Туртукая вывели на захваченный русскими берег Дуная. Суворов получил по ушам и вообще чуть не был отдан под суд, если бы не Екатерина, приказавшая отменить взыскание, так как «Победителей не судят». Русские войска из крепости ушли, а в нее опять вошли турки. Что это вообще было и на кой черт сделано именно так?

Правда, есть и другое мнение. Что никаких гонений на самом деле не было, а операцию Суворова оценили по достоинству, просто оставаться в Туртукае с самого начала не было никаких планов. Пришли, победили и ушли на свой берег Дуная. То есть выполнили то, что приказали. Может и так, потому что потом будет еще один, но неудачный поиск-переправа в районе крепости. Этим поиском командовал не Суворов, так как он заболел.

А потом, чуть более чем через месяц, Суворова опять пошлют в поиск на Туртукай, но на этот уже не в разведку боем, а в операцию против крепости. И Суворов со своими солдатами послушно захватит крепость, которую брал месяц назад, еще раз, чтобы на этот раз получить не наказание, а орден Святого Георгия 2-й степени.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments