valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Мрачновато-реалистичный «Контракт с Богом и другие истории об арендном доме»


Графические романы – относительно новый жанр, который появился в самом конце семидесятых-начале восьмидесятых годов прошлого века и довольно быстро завоевавший популярность. Графический роман – это не совсем комикс, хотя и выполнен в том же стиле. А появился он благодаря трудам Уилла Айснера, придумавшего собрать графические новеллы или просто большую историю, объединенные общей идеей в одну книгу, а не публиковать их тонкими брошюрами.

Вполне справедливо считается, что именно благодаря пробивной энергии Айснера графические романы стали настолько популярны и теперь существует целая индустрия. А сам он прошел от того, что его книгу не знали, куда поставить в книжном магазине, до множества переизданий и выхода на разных языках, в том числе и на русском. Кстати, книгу эту Айснер нарисовал-написал уже довольно пожилым человеком, успевшим и поработать в журналах комиксов и потрудиться на армию, над созданием руководств по эксплуатации. И потом выстрелил со своим «Контрактом с Богом», рассказами о жильцах одного арендного дома в глубинах Нью-Йорка.


Всего в книге четыре новеллы, нарисованные в черно-белом монохромном стиле. Сразу стоит отметить: все рассказы чернушные, один жестче другого. Каждый персонаж и герой новелл получает то, что он заслуживает. И все – по правде жизни, баз сантиментов и если даже и с хеппи-эндами, то далеко не для всех, а порой и ни для кого. При этом читаются-просматриваются все истории просто «на ура», настолько реалистичными получились герои. Впрочем, Айснер сам рассказывал, что все новеллы придуманы по мотивам вполне реальных историй. Ну и конечно, несомненный талант как рассказчика, так и художника. Интересно рассказано – добротно нарисовано. Айснер как раз и интересен тем, что не только хорошо рассказывает истории, но и очень эффектно рисует.


«Контракт с Богом» издан на русском языке в честь столетнего юбилея Айснера. Собственно, в комикс-индустрии его и так знают очень хорошо, потому что его идеи и стилистику активно используют многие художники, работающие надкомиксами. Теперь есть возможность познакомиться с его главной работой, классикой графического романа на русском.


Необходимо отметить, что книга – жесткая и местами откровенная, поэтому детям она не пойдет. Значок «18 +» на обложке вполне соответствует содержанию. Это, конечно, не «Город грехов», но истории тут очень жесткие, хоть и не совсем про преступления, а больше про жизнь, такую как она есть, если оказался в не самом богатом квартале.


В общем, почитать и посмотреть однозначно стоит. Жестко, но правдиво и интересно. Плюс эффектно нарисовано. Рекомендую, потому что это мощно и жизненно.

Продается в «Озоне» и на сайте издательства «МИФ», которое занималось переводом и выпуском этой книги на русском языке.

Tags: книга, мнение, отзыв, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments