valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Наивный черный консул


20 мая 1743 года на Гаити родился Франсуа Доминик Туссен, вошедший в историю как Туссен-Лувертюр – лидер Гаитянской революции.
Он родился в семье раба-африканца, но при этом получил образование и был неплохо начитан. Это к вопросу об угнетении рабов рабовладельцами. На самом деле все было сильно по-разному. Занимался уходом за животными, потом работал кучером, стал управляющим имением, а в 33 года получил свободу. Более того, в дальнейшем он пошлет своего родного и приемного сына учиться во Францию. В общем, стремился реально получить образование.

В августе 1791 года на острове началось восстание рабов. Туссен тоже присоединился к нему через несколько недель раздумий. Правда, сначала помог бежать своему бывшему хозяину, а также отправил семью в тихое место. Потом, недовольный тем, как ведут себя другие лидеры восстания, он начал формировать свою армию и, надо сказать, у него это получалось неплохо.

В 1793 году грянула война между Испанией и Францией. Лидеры чернокожего населения Гаити перешли на сторону испанцев, так как те пообещали помощь и в дальнейшем отмену рабства. Как раз в это время Туссен и проявил свои способности полководца. Пожилой негр, а ему к тому моменту было уже пятьдесят лет, смог выдавить французов из колонии.

Но 4 февраля 1794 года Национальный конвент, в котором заправляли якобинцы, провозгласил отмену рабства. Когда это стало известно на Ямайке, Туссен перешел на сторону французов. Это позволило переломить ситуацию на острове и в 1795 году испанцы, а потом в 1798 году и англичане покинули остров.

Потом Туссен нарушил приказ Бонапарта и совершил поход в испанскую часть острова, освободив там рабов. Кроме того, он собирался порывать с Францией, так как Наполеон к идее отмены рабства относился прохладно. По поводу Туссена и его сподвижников, Наполеон отзывался так:

«…Когда вы нейтрализуете Туссена, Дессалина и других бандитов и все негры будут разоружены, высылайте на континент негров и мулатов, участвовавших в общественных конфликтах… Освободите нас от этих просвещенных африканцев. Мы не желаем ничего другого»

В итоге новые прибывшие французы арестовали Туссена и отправили во Францию, где тот был посажен в тюрьму. В тюрьме он заболел воспалением легких и умер 8 апреля 1803 года.

Вообще говоря, Наполеон так поступил с Туссеном совершенно напрасно. Он был реально уважаемым и умеренным повстанцем, выступавшим против гонений на белых, а за сотрудничество с ними. Но те стараний черного консула не оценили. Наполеон думал, что так он подавит восстание рабов на Гаити. Но в итоге среди рабов нашлись более радикальные лидеры, которые устроят куда более впечатляющую заварушку, последствия которой не расхлебаны и аукаются Гаити до сих пор.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments