valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Советская власть и разрушение религиозности. Реальное или мнимое?


Интересная все-таки штука статистика и соцопросы. Один из самых зримых результатов Советской власти, рухнувший, кстати, почти сразу с ее исчезновением – почти полное окончание религиозности общества, случившееся за 1-2 поколения.

Есть результаты исследований 60-70 годов, показывающие, что в 60-е годы в Ленинграде среди работающих верующих было 3-5%, а среди пенсионеров, домохозяек и другого незанятого населения – около 10%.

Потом, в том же Ленинграде в 1975-1976 годах к верующим относили себя уже 3,4% опрошенных на предприятиях, а в районах Ленинградской области – среди колхозников и рабочих совхозов – по 13-13,5%. Тогда же среди учащихся 70-х годов верующих было около 1,5%.

Все это очень красиво. Вот только все эти учащиеся семидесятых годов, которым сейчас по 50 и больше, как раз и являются основными посетителями храмов и религиозность среди категории населения «50 и выше» на сегодня более 50%. Да и среди молодежи процент верующих становится с каждым годом только больше.

Может это регресс, может возвращение к корням, можно называть как угодно. Но факт простой – Советская власть победила религиозность за 1-2 поколения, но как только Советской власти не стало и за религиозность наказывать не стали, а вовсе даже наоборот, то даже одного поколения не потребовалось, чтобы очень многие снова стали набожными и верующими. Некоторые, конечно, просто переобулись. Но есть много вполне искренне верующих людей.
Вот и получается, что победа то на самом деле была липовой.

Subscribe
promo valerongrach april 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments