valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Почти что столетний матрос


Этот дед в бескозырке «Императрица Мария» более чем удивителен. Звали его Александр Маркович Абакумов. И вообще говоря, он много повоевал еще до того, как оказался на этом линкоре с его трагической судьбой.

Родился он 12 августа 1823 года. Был родом из крепостных крестьян Тверской губернии. В 1851 году во время очередного рекрутского набора попал в армию. Было ему тогда почти 28 лет, а значит, что крестьянская жизнь не сложилась или насолил кому, потому что в таком возрасте крестьянин был уже взрослым и опытным матерым мужиком, который в рекруты ни с того, ни с сего попасть не мог.
Сначала принимал участие в боевых действиях против горцев на Кавказе и даже умудрился попасть в плен к черкесам на 10 дней.

Потом попал на флот и принимал участие в знаменитом Синопском сражении. Дальше был Севастополь, где Абакумов воевал в составе прислуги при орудиях на редуте Шварца. Вроде был уже достаточно, но Абакумов служил и после войны, а в русско-турецкой войне 1877-1878 годов был камердинером графа Тотлебена под Плевной.

В конце концов, он, разумеется, свое отслужил и в 1914 году жил в Петербурге. Но тут началась Первая Мировая. И дед, которому на тот момент было 90 лет, в ноябре 1914 года подает прошение на имя императора, чтобы его приняли добровольцем на флот. Само собой, от такого важного (разумеется, в пропагандистских целях) матроса не отказались. Дед получил разрешение и сначала попал на Балтфлот, а потом, в мае 1915 года его перевели на «Императрицу Марию» в качестве старшего боцмана.

Взрыв линкора он однозначно пережил, потому что уже позднее, летом 1917 года комиссия допросила Абакумова, что он знает об обстоятельствах гибели линкора. А вот дальнейшая судьба столь славного деда, к сожалению, теряется.

Subscribe
promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments