valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Как язык сгубил французов во Фландрии


В 1302 году, в июле, армия фламандских ополченцев совершила невероятное: разгромила в «Битве Золотых шпор» при Куртре французскую рыцарскую армию. Это, правда, в целом не сильно помогло фламандцам, потому что потом им все равно так или иначе пришлось прогибаться. Но сам факт того, что рыцарскую конницу могут победить какие-то там пехотинцы-ополченцы, тогда поразил многих. Но сейчас речь не об этом, а о том, с чего все началось. Ведь рыцари не могли просто так пойти на каких-то там горожан. Им это было не сильно и нужно. А тут причина была. Все из-за Брюггской заутрени.

17 мая 1302 года в славном городе Брюгге случилось мероприятие, которое порой принято называть «Варфоломеевской ночью во Фландрии». Фламандцы, которыми командовали Петер де Конинк и Ян Брейдель, проникли в здания, где находился французский гарнизон, а также порезвились по городу, в котором жило много франкоязычных торговцев, под контролем которых находился импорт английской шерсти. Французы не очень хорошо выговаривали германские слова, поэтому фламандцы требовали от них правильно произнести «schild en vriend» («Щит и друг») и тот, кто коверкал слова – приводился к общему знаменателю.

Результатом стала полная зачистка Брюгге от чужеземцев. То есть случилась банальная резня по национальному признаку, которых было много в Средневековье и не в Средневековье тоже. Уцелел в резне только французский губернатор Брюгге и небольшая часть его солдат. Правда, сам губернатор долго не проживет и сложит голову при Куртре. А само мероприятие назовут Брюггской заутреней.

Кстати, эта «Заутреня» аукается в Бельгии до сих пор, так как языковая война там продолжается до сих пор. Хоть теперь, конечно, никто никого не режет, но на того кто говорит на неправильном, по мнению аборигенов в конкретной деревне или городке, языке могут посмотреть косо. Такое явление как бельгийский или если угодно, фламандский, национализм существует до сих пор. А на Рыночной площади Брюгге с 1887 года стоит памятник Брейделю и Конинку.


Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Просто самый верхний пост

    Всем добра и успехов! Я – Валерий Грачиков. А этот блог – место, в котором я пишу про то, что мне нравится и вызвало желание высказать…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • На этой неделе - продолжение слушания дела Абызова

    20 октября продолжится рассмотрение уголовного дела в отношении Михаила Абызова. С каждым заседанием ситуация вокруг бывшего министра по вопросам…

  • Мутное прошлое и настоящее Никола Пашиняна

    На днях наткнулся на любопытную статью. Еще в мае этого года в интернете пошла гулять информация, что дед нынешнего президента Армении –…

  • Вне времени

    Утренняя Вологда - когда ещё мало людей и машин - это какое-то уникальное место вне времени и пространства. Вообще с любым городом интереснее…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments