valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Один из героев «Последнего парада «Варяга»


В Интернете можно найти фотографии бородатого матроса в бескозырке с надписью «Варяг». Вот он – на заглавной фотографии. Это Иван Никифорович Шутов и он служил на «Варяге» в тот самый день, когда этот крейсер и канонерка «Кореец» вышли на неравный бой против японской эскадры.


Иван родился 7 сентября 1877. Когда подрос, немного поучился в соседней деревне в церковно-приходской школе. В родной деревне школы не было. С 10 лет халява в виде школы закончилась и началась работа в крестьянском хозяйстве. А в 1899 году 22-летний парень был призван в армию. Так как он был крепким и здоровым, то был определен во флот, где после положенного «курса молодого бойца» был направлен на «Варяг» в орудийную прислугу.

Сначала Шутову довелось послужить под началом каперанга Владимира Бэра. Тот был офицером старой закалки и считал, что военная наука и приказы лучше всего доходят до матросов через мордобой. Но в 1903 году командиром крейсера стал Всеволод Руднев, который сменил старпома и боцмана, использовавших Бэровские методы наведения порядка и заслужил у матросов репутацию командира строгого, но справедливого.

27 января 1904 года матрос 2-й статьи Иван Шутов, входивший в прислугу шестидюймовки №1 на баке, узнал от капитана о начале войны и решении пробиваться в Порт-Артур. Во время боя с японской эскадрой Иван был ранен в левую руку, но продолжал помогать расчету стрелять и носить раненых на перевязку.

Когда «Варяг» был затоплен, моряков приняли иностранные суда. Так Иван попал на французский крейсер «Паскаль», где ему прооперировали руку, но состояние было тяжелым. Дальше был французский госпиталь, в котором рана зажила, хотя рука до конца подвижной так и не стала.
После лечения была длинная кружная дорога домой, где в Санкт-Петербурге Шутову вручили медаль «За бой «Варяга» и «Корейца» и Георгиевский крест IV степени.

В 1906 году Ивана демобилизовали по инвалидности и он отправился домой. Там он через несколько лет женился на вдове по имени Авдотья. Вел хозяйство, родились три дочери, плюс две были приемными. Шутова обошла Первая Мировая и Гражданская войны.


Потом в его деревне появился колхоз, вступил в него, как и все. Работал много, получал награды.
А в 1954 году, когда в СССР отмечали полвека со дня знаменитого боя, его, как и всех доживших до этого дня, наградили медалью «За Отвагу».

Прожил в итоге длинную жизнь, умер почти в 88 лет, 25 мая 1965 года. Похоронили его с воинскими почестями в Ижевске, рядом с которым он и жил.

Subscribe
promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments