valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Салаги, куда вам до дона Педро Португальского!


В Португалии жил да был один король Афонсу IV. И у него, как положено хорошему королю, заботящемуся о своей стране, был сын – дон Педро. Дон Педро был наследником славного короля и все вроде было хорошо, если бы не некоторые предрассудки. Ну, вы помните песню Пугачевой, где «Все могут короли…», только жениться по любви не моги.

Так вот дон Педро очень любил придворную даму своей жены Инес де Кастро. Ситуация вроде неловкая, но для тех времен, да и многих последующих – вполне себе нормальная. Жена – женой, она нужна, чтобы были наследники, союзники и так далее. А для любви может быть и другая женщина.

Но проблема была в том, что отец дона Педро, который как мы помним, был королем Афонсу, тягу своего сына к придворной даме не одобрял. Потому что Инес была не просто так придворной дамой, а близкой родственницей жены короля Кастилии. А Кастилия была серьезным соседом Португалии и ссориться с ней из-за какой-то юбки в планы Альфонсу не входило. Ну и потом, дон Педро же был женат и должен был делать наследников в законном браке. А он предпочитал делать бастардов с Инес.


В один прекрасный день Афонсу IV решил, что с него хватит всей этой дворцовой «Санта-Барбары» и вопрос был решен радикально. Нет, Инес не отправили к папе с мамой с рассказом, что она плохая девочка. Тогда поступали намного проще. Король вызвал нужных людей, умеющих делать разные темные дела и при этом не задавать лишних вопросов. После встречи с этим людьми Инес отправилась в лучший мир. А чо такова? Король же приказал. Все нормально.

Через пару лет король Альфонсу тоже отправился в Страну Вечной Охоты. Нет, дон Педро тут был не причем, просто время пришло. Хотя он отца за убийство любимой не простил и даже воевал с ним около года. Но потом отец и сын помирились, потому что король был уже старый, а корона должна переходить к наследнику и сыну без войн. В общем, дон Педро стал королем.
Еще раз повторюсь, времена тогда были простые. На Пиренейском полуострове шла Реконкиста, во Франции гремела Столетняя война. В общем, когда Педро стал королем, на дворе стоял 1357 год от Рождества Христова.

Первым делом дон Педро приказал найти убийц Инес. Нашли двоих из трех, третий вовремя скрылся. Перед коронацией дон Педро лично вырезал обоим сердца. Сам. На этом дело не закончилось.


Дон Педро приказал достать Инес из могилы. Само собой достали – король же приказал. А потом дон Педро устроил ее коронацию и все вельможи королевства должны были поцеловать руку уже к тому моменту не совсем целого, а точнее довольно разложившегося тела.

Кстати, в истории дон Педро остался как король с приставкой Справедливый. Вот так-то.
Про что история? Да про то, что вот такие были люди. Из железа сделанные. А современный народ что… Обмельчали, чего уж там.

Subscribe
promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments