valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Как небольшой русский корабль устроил «Черный день японского флота»



Уже через несколько месяцев после начала русско-японской войны, в мае 1904 года ситуация сложилась мрачноватая. Русская эскадра во весь опор сидела в Порт-Артуре, а сухопутные силы как-то тоже ничего дельного не совершали, отступив примерно на две сотни километров от корейской границы вглубь Маньчжурии.

Куропаткин и прочая компания ждали неизвестно чего. А японцы сосредоточенно и довольно успешно реализовывали задачи, поставленные перед армией и флотом. А основной их задачей была блокада русской эскадры в Порт-Артуре, окружение крепости и порта и ее последующий захват. План был банально очевиден и понятен. Но отцы командиры русской армии не предприняли практически ничего, чтобы хоть как-то противостоять японцам. Тут, конечно, сыграло еще роль и то, что единственный деятельный военачальник – адмирал Макаров погиб почти в самом начале войны вместе с налетевшем на японскую мину броненосцем «Петропавловск».

Броненосный флот пассивно стоял в гавани, но тем не менее, мелочь шевелилась, так как у Порт-Артура велась активная минная война – заграждения выставляли то наши, то японцы. Все курсы подхода крупных кораблей к порту были известны, а вот точной карты размещения мин, по понятным причинам ни у кого не было.

14 мая 1904 года командир минного заградителя «Амур», решил нарушить приказ не удаляться от берега более чем на 8 миль и поставил полсотни мин примерно в 10 милях от берега, на наиболее вероятном маршруте японской эскадры. Было мглисто, видимость была не слишком хорошей и небольшой минзаг никто не заметил. Мины были поставлены, ловушка расставлена, оставалось ждать, попадет ли в нее кто-нибудь.

Попадание случилось уже на следующий день. 15 мая 1904 года стало «Черным днем японского флота». Эскадра японцев успешно забрела в расставленную для них ловушку. Первым на мине подорвался флагман эскадры броненосец «Хацусэ». Он не затонул сразу и часть команду успеха покинуть броненосец. Но пока экипаж пересаживался в шлюпки, корабль дрейфовал и скоро натолкнулся на еще одну мину, после чего повторил судьбу «Петропавловска» - огромный взрыв, нос корабля поднялся почти вертикально и броненосец быстро затонул.

После первого взрыва японцы очень удивились, так как никто не ждал мин так далеко от берега. Решили, что это русская подлодка, после чего открыли беспорядочную пальбу по морю, а броненосец «Ясима» пошел к еще не утонувшему на тот момент «Хацусэ», чтобы взять его на буксир.

Ага! Сейчас… Мина, взрыв, после чего на буксир пришлось брать «Ясиму». Этот броненосец даже начали буксировать и он прошел еще 30 миль, после чего дела стали совсем плохими и экипажу пришлось перейти на «Сикисиму». «Ясима» же перевернулся и затонул. Кстати, в России про это узнали уже после того, как война закончилась.


В итоге за несколько минут японцы потеряли 2 новых броненосца, каждый из которых был сопоставим по мощности с подорвавшимся 31 марта «Петропавловском» - все эти корабли имели по 4 орудия главного калибра 305 мм. В результате у японцев на тот момент осталось только 4 броненосца, а эскадра Витгефта получила преимущество. Но пользоваться им не стала и продолжила загорать в гавани, вместо того, чтобы начать активную морскую войну.

Кстати, в тот же день 15 мая во время маневров эскадры у японцев еще и столкнулись броненосный крейсер «Касуга» и легкий крейсер «Иосино». Эти корабли были совершенно из разных весовых категорий, поэтому «Касуга» просто потом долго простоял на ремонте, а «Иосино» через несколько минут затонул.

Кстати, и в предыдущие дни, и в последующие японские корабли продолжали взрываться на русских минах. Так что в части минного дела русский флот победил. Но вот воспользоваться этим командовавший флотом адмирал Витгефт не смог или не захотел. Он еще даст бой в Желтом море, когда японцы опять наберутся сил, чтобы геройски погибнуть. В итоге большинство кораблей Тихоокеанской эскадры будут использовать как плавучие батареи, а потом придется придумывать, как их затопить, чтобы они японцам не достались.

Так что если кто и молодец в этой истории, так это команда минзага «Амур». А вот командование русского флота своего шанса не использовало, да и не очень стремилось.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments