valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Эпичное морское сражение, от которого пострадал большой котел с супом


В XVI-XVII веке после череды коротких и не очень войн, одну из которых потом назовут Восьмидесятилетней, северные провинции когда-то единых Нидерландов, смогли отбиться от своих боссов испанцев и тут же ринулись зарабатывать на всем, что только под руку попадется, в том числе и на торговле с бывшими сюзеренами. А Южные Нидерланды остались в составе Испании и очень не любили своих северных и независимых соседей. Впрочем, те платили им такой же монетой.

Одной из пакостей, которую голландцы учинили своим южным соседям, стали дамбы на реке Шельде. Формально они защищали Голландию от наводнений. Но по факту использовались еще и для того, чтобы не пускать никого по реке и драть со всех пошлину. Тем более, что речка была очень даже важная.

Довольно долго торговцы мирились с обираловкой и или платили, или плыли в обход. Но в 1784 году император Священной Римской империи Иосиф II принципиально отказался оплачивать пошлину. А когда ему ответили, что платить будут все, в том числе и император, перешел к радикальному решению вопроса. Но не с теми связался.

К устью Шельды отправились три корабля во главе с флагманом Le Louis. Корабли считались боевыми, правда, на самом деле еще вчера они были обычными «купцами», на которых поставили дополнительные пушки. Понятно, что напугать бывалых голландцев Le Louis мог вряд ли, но он гордо нес имперский флаг, а значит, тем, кто окажется против, могло не поздоровиться.

Три гордых имперских корабля подошли к устью Шельды как раз тогда, когда дело шло к обеду и кок мудрил над вкусным супом, который скоро должны были съесть матросы. Но тут в устье появился грозный голландский флот. Грозный флот состоял из одного корабля Dolfijn. Но корабль этот сторожил устье и на нем служили бравые и настоящие военные, уже прицелившиеся по приближавшимся имперцам.

В общем, все было напряженно. Имперские корабли не тормозили и приближались, голландцы держали пушки наизготовку. В конце концов, у вторых нервы не выдержали и пушка Dolfijn выстрелила. Причем выстрел оказался настолько удачным, что попал точно по котлу с супом, который был уже почти готов.

В результате вместо крови палубу залило супом. Дух повара несколько часов корпевшего над ним упал ниже плинтуса, а следом погрустнели и моряки. Они то думали, что голландцы не будут сражаться из-за какой-то там речки, а кроме того, их же было больше и как обещали вербовщики, в таких случаях нормальные противники сразу сдаются. Но видно голландцы не слышали о таком правиле и поэтому наподдали имперцам.

Посмотрев на столь серьезные потери, проголодавшиеся имперцы предпочли повернуть свои корабли и отбыли обратно, на чем сражение и закончилось.

Результаты сражения оказались впечатляющими. У Голландии был целый один корабль и было потрачено одно ядро. У Священной Римской Империи было три корабля, а жестокое сражение закончилось потерей котла с супом.

По потере супа не стали служить месс и заказывать длинных служб, про него не пели песен в портовых тавернах, только скупые строки корабельных журналов оставили память о его, без преувеличений, эпичном финале. Но жертва, принесенная котлом с супом, оказалась не напрасной.

Император Иосиф II понял, что с голландцами по нормальному договориться не получился и объявил Соединенным провинциям войну. Но воевать стал не на море, а на суше, где у Священной Римской империи и сил было больше, и воевать имперцы умели лучше. Поэтому вскоре имперцы уже вошли в Голландию и разрушили все эти мешавшие дамбы. И привело это к наводнению, унесшему много жизней. Так что, наверное, стоило все-таки согласиться пропускать туда-сюда корабли императора.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments