valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Почему испанская терция долгое время была непобедимой


Одним из самых успешных боевых построений в истории без сомнения была испанская терция. Есть мнение, что она была идеальна. Недаром более сотни лет на полях сражений вечно воевавшей Европы, терциям не было равных. Почему так получилось? Наверное, потому что испанским командирам удалось подобрать оптимальный для своего времени баланс, благодаря которому терция могла отмахаться от любой атаки и сама от души наподдать самому сильному противнику.

Считается, что терции впервые начал строить «Великий Капитан. Так звали гениального испанского командующего Гонсало де Кордову. За 22 года постоянных сражений он был разбит только один раз. Но именно из своего поражения он извлек большой урок и придумал терции, в которые поначалу свел пикинеров, мечников и аркебузиров.

Все солдаты терции в зависимости от вооружения имели свои задачи. Аркебузиры – стреляли. Когда терция подходила к противнику на дальность выстрела, они строились в три ряда, которые начинали стрелять поочередно. Первый ряд выстрелив, уходил за спины третьего и так, пока не оказывался снова первым, уже с перезаряженными аркебузами. Когда дело доходило до рукопашной, то аркебузиры либо доставали шпаги, либо уходили за спину пикинеров.

Пикинеры носили тяжелые доспехи и прикрывали терцию, находясь в первых рядах с пиками. Пики отлично прикрывали терцию от врагов, в том числе от конницы. Ну а мечники использовались в ближнем бою.

Сила терции заключалась в том, что в смешанном строю стояли лучшие из тогдашних родов войск. Пики защищали от наскоков кавалерии. Только появлявшиеся аркебузы громили противника, а мечи доказали свою эффективность с незапамятных времен. Вот и получалось, что терция неуязвима, а, следовательно, и непобедима.

В идеальную терцию входило по 1100 пикинеров, 1200 аркебузиров и 400 мечников. Но так почти что никогда не бывало, какая терция собралась, такая и собралась. Хотя к подобному соотношению, конечно, стремились. Во главе терции стоял полковник, его помощником был майор, а ротами командовали капитан и прапорщик. Так и громили терции врагов испанской короны и Священной Римской империи. Пока не появился король Густав-Адольф из Швеции, а потом принц Конде не устроил испанцам баню при Рокруа.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments