valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Поле потерянных башмаков


Эта история случилась 15 мая 1864 года, в Америке, где в тот момент янки и конфедераты выясняли, могут ли штаты спокойно выходить из Союза и жить по своим правилам и укладу.

В долине Шенандоа, одном из мест, где почти всю Гражданскую войну гремели бои, около Нью-Маркета развернулся бой между 4 тысячами конфедератов Джона Брекинриджа и 6 с лишним тысяч северян Франца Зигеля.

Хотя к тому моменту дела конфедератов были уже совсем плохи и Конфедерация плавно начала катиться в тартарары, конкретно в этом сражении, южане северян разгромили. Но самое интересное в этом бою не это.

Дело в том, что так как конфедератов было мало, их усилили мальчишками – кадетами из Вирджинского Военного Института. Две с половиной сотни мальчишек под командованием подполковника Скотта Шипа воевали на равных со взрослыми, в том числе ходили в атаки. Одна из атак их и прославила.


Дело в том, что в одну из атак кадетов послали через грязное заболоченное поле. На этом поле большинство мальчишек благополучно потеряли свои ботинки. Так с тех пор в Америке и появилось «Поле потерянных башмаков». Кстати, сама атака кадетам удалась. Они не только северян с их позиций прогнали, но еще и пушки у них захватили.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Знатная добыча

    На соборе Нотр-Дам в Дижоне есть часы и четыре фигуры-автоматона, отбивающие время. Часы эти – давний знак, сколь славной, столь и…

  • «Толстый и тонкий». Чего добились герои Чехова

    Все-таки вот кто владел мастерством красивого рассказа, так это уважаемый Антон Павлович. Сколько читаю, столько восхищаюсь и с годами он…

  • Все окна разного размера

    Одна из главных фишек Льва Кекушева как художника (а его дома - это не просто какое-то там строительство, а именно что отдельный вид искусства,…

  • Последняя яичница Льва Николаевича

    Холодным октябрьским утром 1910 года Лев Толстой в сопровождении врача, не сказав никому из родственников ни слова, покинул Ясную Поляну и…

  • "Отпуск по обмену"

    В 1921 году в Москву переехала знаменитая танцовщица Айседора Дункан. И Луначарский в восторге от того, что такая мировая знаменитость решила, что…

  • Эталонный морской стимпанк

    Если приводить пример мощи пара и брони, то это, наверное, броненосец «Карл Мартелл» и его систершипы. Да, поставить одно орудие…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments