valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Как испанский губернатор Гуама просил у своих врагов порох для стрельбы


Эта история случилась относительно недавно, во время войны между США и Испанией, когда янки решили, что испанцам острова-колонии совершенно не нужны и американцам они пригодятся больше. Дело было на острове Гуам, расположенном в Марианском архипелаге. Этот остров аж с 1668 года был испанским, на острове даже была испанская миссия. Но все меняется в этом мире.

Так получилось, что испанцы к концу XIX века уже много лет вообще не занимались укреплением острова. Они вообще мало где беспокоились об обороноспособности, особенно где-то на краю света, где находился этот клочок суши. Пусть он даже был очень важным, но когда в метрополии дела не ах, то тут не до Гуама.

Тем временем американцы вполне резонно решили, что испанцы владеют как-то слишком уж большими колониями на островах в Тихом океане и на Карибах. Подумать только – даже Куба испанская! Это был явный и очевидный непорядок, с которым надо было разобраться. Ведь угнетенным испанцами народам просто необходим свет демократии, а лучше всего его принесут канонерки, миноносцы, линкоры и американские морпехи.

Тем временем последнее сообщение из метрополии добралось до Гуама 14 апреля 1898 года. После чего воцарилась тишина. И даже про объявление войны губернатору острова сообщить никто не потрудился. Не до фигни!

Американцы же не тормозили и отправили к Гуаму свой боевой корабль «Чарльстон». Так как Тихий океан – это место, где много воды и сам по себе он очень большой, до Гуама американцы добрались только в 20-х числах июня. Кстати, на рейде они не обнаружили ни одного испанского корабля, способного защитить остров. Только одинокий японский торговец стал свидетелем эпичной истории насаждения демократии. Кстати, это был тонкий намек. Потом, когда на Тихом океане развернется другая война, японцы возьмут этот самый остров без малейших проблем, потеряв всего одного человека, хотя на Гуаме будет находиться база в полтысячи американских морпехов. Но это история из другой оперы, а пока «Чарльстон» собирался насаждать демократию среди аборигенов и принуждать испанцев к миру. Правда, испанцы на Гуаме были пока не в курсе того, что им уже пора воевать.

Команда «Чарльстона» жаждала славы, ведь пока во всех местах, на всех фронтах, янки громили испанцев в одни ворота. А тут – ни тебе славы, ни тебе врагов. Было решено шарахнуть по чему-то, отдаленно напоминавшему старую крепость из орудий, Глядишь – почетная капитуляция случится, что тоже неплохо. И тут выяснилось, что очень хорошо, что у испанцев нет на Гуаме ни одного корабля. Потому что, дав несколько залпов, артиллеристы «Чарльстона» так ни разу и не попали.

В ответ с острова никто не стрелял, что еще больше озадачило янки, так как они не понимали, что в такой ситуации вообще делать. И тут со стороны острова появилась лодка, в которой находился одетый в парадную форму офицер. Это был начальник порта дон Франсиско Гутьеррес, который поднявшись на борт «Чарльстона», поблагодарил гостей за прекрасный салют, после чего попросил у них пороха, чтобы крепость могла достойно ответь. Идальго извинялся перед гостями, но такова была се ля ви, в крепости закончился порох и ответный салют испанцам дать нечем.

Американцы малость оторопели, потому что настолько нагло над ними никто не прикалывался. После чего, просто так, на всякий случай, поинтересовались, а знает ли дон Франсиско, что Испания и США уже второй месяц как воюют? Тут пришел очередь отпасть челюсти благородного дона, так как ни про войну, ни про то, что творится в мире с середины апреля, на Гуаме не знали.

В общем, американцы арестовали дона Франсиско, раз уж он сам приехал. Остров Гуам ту же стал освобожденным от тирании, после чего губернатором назначили Франсиско Портусача. Он хоть и был купцом из Барселоны, но заодно оказался американским гражданином, то есть однозначно, лучше всех на острове разбирался в демократии и народовластии.

Но с демократией дело не пошло. Стоило только «Чарльстону» скрыться за горизонтом, как Портусача сверг бывший казначей испанских властей Хосе Систо. Систо продержался недолго, так как все эти разборки надоели аборигенам и они во главе с Венансио Роберто скинули Систо. Кстати, Систо после своего переворота объявил, что Гуам снова испанский, а аборигены – решили, что раз уж переворот, то нужен новый флаг и объявили, что они поддерживают США. А потом вернулись американцы, которые узнали обо всех этих переворотах на Гуаме. Но самое интересное, что янки поставили своим губернатором опять таки Хосе Систо, ибо аборигенам положена демократия, а вот кому править – это и без них серьезные люди сами разберутся. Систо, разумеется, воспользовался назначением в полной мере и выписал себе такое вознаграждение, что казна острова сразу опустела. Да, американцы умели подбирать местные кадры для освобожденных и демократизированных народов!

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments