valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

«Игра престолов» в Рязанском княжестве


Собственно, такой оригинальный способ решения проблемы престолонаследия в условиях большого количества претендентов не нов и использовался не только в Рязанском княжестве. Но так получилось, что именно в Рязани была устроена самая впечатляющая по своей жесткости и подлости разборка в истории Древней Руси. «Красная свадьба» из «Песни льда и пламени» Мартина – только легкое подобие истории, случившейся в Исадах в 1217 году.

Началось все еще в 1207 году, когда самый сильный правитель древнерусских княжеств Всеволод Большое Гнездо разорил Рязанское княжество и захватил шесть местных князей в плен (кстати, своих родственников, хоть и дальних).

В 1212 году Всеволод умер и началась разборка между его сыновьями, кто и где будет править и какой город дальше будет столицей в Северо-Восточной Руси. Правивший во Владимире князь Юрий отпустил рязанских князей на свободу, так как ему было не до фигни. Зато он получил лояльных ему соседей с юга.

Но в Рязанском княжестве был еще один князь, Глеб Владимирович, который в 1207 году оклеветал своих двоюродных братьев и дядей перед Всеволодом в надежде, что получит княжение в Рязани. Но предателей не очень любят и Всеволод решил, что с Глеба хватит Пронска, причем в совместном владении с его братом Олегом.

Прошло 10 лет, рязанские князья вернулись домой, все вернулись в свои владения. Понятно, что Глебу при таком раскладе ничего не светило, но успокаиваться он не собирался. По его инициативе, поддержанной родным братом Глеба Константином, было решено собрать съезд рязанских князей в Исадах, крупном княжеском селе недалеко от Рязани (примерно один день очень неторопливого пути от тогдашней столицы княжества). Затевалось все для того, чтобы честно поделить уделы между собой и решить, кто и где правит.

На съезд кроме Глеба и Константина приехали шесть князей из Рязани и Пронска: Изяслав – родной брат двух организаторов съезда, а также пять двоюродных - Михаил, Ростислав, Святослав, Роман и Глеб.

Родственники устроились в шатре весело провести время, пили, гуляли, веселились, пока в шатер не ворвались нанятые Глебом половцы и его собственные дружинники. Шесть князей были быстро приведены к общему знаменателю, после чего, по мнению Глеба и Константина дележ земель был благополучно закончен. На двоих ведь делить всегда проще, чем на восьмерых.

Но орлам, так хорошо все продумавшим и не пожалевшим даже родного брата, не зашло. На съезд не приехал еще один из князей Ингварь Игоревич. Он и занял Рязань, так как горожане братоубийц в город не пустили. А Глебу и Константину их подлость не помогла ничем. Глеб в 1219 году еще попробует привести к Рязани половцев, но будет разгромлен и бежит в степь, а Константину придется уезжать из Рязанского княжества. В дальнейшем он будет служить черниговскому князю, в родных краях подлости ему не простят.

Вот такая вполне реальная история… А вы говорите, «Игра престолов». В настоящей истории такие выверты бывают, мало не покажется.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments