Начать следует с того, что «Лето» вообще не про Цоя. Ни разу. Но при этом оно имеет важный смысл, про который спел директор каннского фестиваля еще перед его началом. Ну там когда он ляпнул про то, что «…В сталинское время рок был запрещён». Да, мы помним. Запрещен был настолько, что его даже в Америках не играли. И уж конечно, под запретом был Цой, которого тогда не было даже в проекте.
Так вот главное в «Лете» вовсе не Цой и не русский рок. Авторы честно предупреждают «Этого не было». И, если честно, ничего криминального в этом нет – это же художественное кино, а значит, художник имеет право чего-то там выдумать.
Так вот. Главная идея этого опуса, ради которого он и снят – идея о том, что в России – если ты свободолюбивый творческий человек – значит автоматически враг государства. Потому что государство – это тоталитаризм и тупость и все это вызывает такую неприязнь, что вот только бунтовать, только в диссиденты и никак иначе.
При этом авторы не настаивают, что с Цоем было именно так (честно говорят – «Этого не было). Тем более, что с Цоем именно так и не было. Все у него было в общем и целом не плохо, хоть и начиналось с кочегарки. Ну так и фильм у авторов не про «Кино».
А про кого? А про себя любимых. Про кого же еще.
Просто они себя так видят. Они такие художники. Особенно так себя видеть начинаешь, когда халявные деньги от государства не дают уводить в сумрак.
Journal information