valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Из мира странных кинопремий. На Каннском фестивале устроили овацию «Лету» Серебренникова

На Каннском фестивале устроили овацию фильму «Лето» Кирилла Серебренникова. Так как все знают, что режиссер – жертва жестокого путинского режима, не давшего ему растворить в неведомых высях денежки, выделенные на культур-мультур, то снятый им фильм встретили с восторгом и придыханием, а значит, чего-нибудь там обязательно вручат. В этом как бы нет никаких сомнений, так как именно для этого вся эпопея с участием именно этого фильма, именно на этом фестивале и затевалась. Ну а что само кино, которое вроде как про Цоя и группу «Кино»?

Начать следует с того, что «Лето» вообще не про Цоя. Ни разу. Но при этом оно имеет важный смысл, про который спел директор каннского фестиваля еще перед его началом. Ну там когда он ляпнул про то, что «…В сталинское время рок был запрещён». Да, мы помним. Запрещен был настолько, что его даже в Америках не играли. И уж конечно, под запретом был Цой, которого тогда не было даже в проекте.

Так вот главное в «Лете» вовсе не Цой и не русский рок. Авторы честно предупреждают «Этого не было». И, если честно, ничего криминального в этом нет – это же художественное кино, а значит, художник имеет право чего-то там выдумать.

Так вот. Главная идея этого опуса, ради которого он и снят – идея о том, что в России – если ты свободолюбивый творческий человек – значит автоматически враг государства. Потому что государство – это тоталитаризм и тупость и все это вызывает такую неприязнь, что вот только бунтовать, только в диссиденты и никак иначе.

При этом авторы не настаивают, что с Цоем было именно так (честно говорят – «Этого не было). Тем более, что с Цоем именно так и не было. Все у него было в общем и целом не плохо, хоть и начиналось с кочегарки. Ну так и фильм у авторов не про «Кино».
А про кого? А про себя любимых. Про кого же еще.

Просто они себя так видят. Они такие художники. Особенно так себя видеть начинаешь, когда халявные деньги от государства не дают уводить в сумрак.

Tags: жизнь, кино, мнение
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments