valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Александр II о самодержавии и его отличии от деспотизма


Когда в России при Александре II готовили крестьянскую реформу, то в ходе обсуждения редакционные комиссии не могли договориться ни по одному из вопросов. Не лучше было и в среде дворянства.
И каждая группа, отстаивавшая свое видение вынесенных на обсуждение вопросов, старалась всеми силами привлечь на свою сторону императора. Александру на стол регулярно клали огромные доклады, в которых объяснялась правильность того или иного решения.

В конечном счете, было принято компромиссное решение, которым осталось недовольно большинство дворян. Поэтому, даже после того, как был подписан манифест об отмене крепостного права, к Александру регулярно обращались с просьбами изменить принятую концепцию освобождения крестьян и проведения реформы.

В итоге Александра настолько достали, что в один прекрасный день он заметил:
- Знаете, в чем отличие самодержавия от деспотизма? Самодержец имеет право по собственной воле изменить любой закон. Но пока он этого не сделал, должен выполнять его точно также как и любой его подданный.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment