valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Красное сердце на гербе Дугласов


24 марта 1306 года на Сконской дороге с королем Робертом Брюсом, у которого, по сути, не было королевства, встретился лорд Джеймс Дуглас. У лорда тоже был титул, но вот с владениями было все печально, потому что все земли Дугласов были конфискованы, а сам он служил оруженосцем епископа Сент-Эндрюса. Даже лошадь, на которой Дуглас приехал на ту встречу, была не его. Впрочем, король был немногим лучше, потому что никто особенно признавать его не хотел, большинство шотландских баронов предпочли подчиниться английскому королю.

На следующий день состоялась коронация Брюса. Царствовать его благословил епископ Уильям Лэмбертон, который как раз и был сеньором Джеймса Дугласа. На коронации, по понятным причинам, было немного почетных гостей и поэтому безземельный лорд, которого в добрые времена не пустили бы на порог, был вполне себе подходящим гостем для проходившего торжества. Если этот небольшой междусобойчик можно было назвать торжеством.

Потом началась партизанская война и сражения, в которых королю и его верному спутнику не всегда везло. Дуглас в основном совершал набеги на свои собственные владения, которые у него конфисковали англичане. И тут сэр Джеймс начал проявлять свои таланты в полной мере. Оказалось, что он просто мастер средневековой партизанской войны. Его воины то демонстративно в качестве провокации угоняли на глазах у англичан обозы с сеном, то переодевались женщинами, то вообще надевали на себя шкуры быков и коров, изображая стадо рогатого скота. И каждая новая шутка или шоу или лихая комбинация заканчивалась тем, что Дуглас отбивал у англичан очередной замок. Один за другим. Хотя бывали и жестокие обломы.

Потом будет бой на перевале Брэндер, в котором король Шотландии первый раз победит. Нет, пока не англичан, а всего лишь другой шотландский клан – Макдугаллов. Но это была победа. А потом новые партизанские налеты, неожиданные захваты замков, выдавливание англичан с родной земли.

23 июня 1314 года – венец трудов короля Роберта Брюса и его верного помощника. В сражении при Баннокберне лорд Дуглас был одним из командиров левого крыла шотландской армии. После того, как англичане получили по ушам, он около сотни километров преследовал убегавшего английского короля Эдуарда II, но тот таки укрылся в неприступном Данбаре.

Шотландия стала независимой, а Дуглас 14 лет разорял северную часть Англии – Нортумбрию. Этот период в истории Нортумбрии останется в памяти таким же мрачным, как и время нашествий викингов. А лорда в тех краях станут звать Черный Дуглас. Зато у шотландцев он получит прозвище Джеймс Добрый. Так часто бывает – для одних человек хороший, для врагов – редкостная редиска. Все зависит от того, с какой стороны посмотреть. Эдуард II огребет от Дугласа еще при Майтоне и у Старого Байланда.

В 1327 году в Шотландию вторгнется новый английский король Эдуард III. Молодой правитель собрал приличные силы (около 12 тысяч человек) и жаждал славы как его дед. Но дело даже не дошло до сражения. Ночью в английский лагерь ворвались две сотни шотландцев и с криками «Дуглас!» начали крушить все, что попадалось под руку. В рубке погибли телохранители молодого английского короля, а сам он еле унес ноги. После ночного погрома молодой король, плача, повел остатки войск назад, к Дарему. На поход были потрачены огромные деньги и все пошло прахом. Потом Эдуард III решит пощипать Францию, на которую у него тоже были претензии. И эти щипки приведут к Столетней войне.

Вот таким был Джеймс Добрый Черный Дуглас. Но ничто не вечно в этом мире. Люди стареют, а в Средние века, да еще и когда приходится постоянно вести войну, люди стареют быстрее. В 1329 году умер король Роберт Брюс, которому к тому моменту было 55 лет. Дуглас служил ему верой и правдой 23 года, с момента той самой коронации.

После смерти своего сюзерена лорд Джеймс приступает к выполнению последней услуги своему королю. Он вырезал его сердце, упаковал его в ларец и отправился в крестовый поход, в Святую Землю. А по тем временам это было примерно то же самое, что для нас сейчас отправиться на Луну. Особенно, если вспомнить, что к тому моменту в Палестине, на Святой Земле вообще не осталось христианских владений.

Но отряд отправляется. Поплыли через Испанию. А там идет постоянная война с маврами. Воевать с неверными – святое дело. И небольшой отряд принимает участие в военных мероприятиях короля Кастилии Альфонсо XI. В отчаянный момент одной из битв, когда шотландцы попали в окружение, Дуглас достал сердце короля из шкатулки и бросил вперед в гущу мусульман: «Вперед, за королем». И шотландцы врубились в ряды неверных. Атака удалась, окруженные пробились к своим и сердце сохранили. Правда, сам лорд Джеймс эту битву не пережил, его тело нашли на поле. В итоге сердце короля, как и тело его верного соратника вернули назад в Шотландию.


А то самое сердце с тех пор навсегда поселилось на гербе рода Дугласов, аккурат под белыми звездами на синем фоне.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments