valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Верный и смелый Красавчик Данди


На самом деле его полное имя было, конечно же, не просто Красавчик Данди. Он был серьезным человеком - Джоном Грэмом, лэрдом Клеверхаусом. А «Красавчиком» его звали, потому что ничего не боялся и, как говорят, был еще и красивым мужиком. Впрочем, главное заключалось не в этом, а в том, что он был человеком слова. Раз дал клятву, то ее надо держать. И он держал. За что его противники прозвали его вовсе даже не «Красавчиком», а «Кровавым».

Когда в Англии в 1688 году высадился Вильгельм Оранский и началось то, что потом назовут «Славной революцией», многие английские и шотландские бароны изменили присяге данной королю, для одних бывшему Яковом II, а для других Джеймсом VII. Справедливости ради стоит заметить, что при всех недостатках короля, нет ничего хорошего в том, что какой-то заморский выскочка узурпирует трон своего тестя. Вот и Красавчик Данди считал точно также.

Так как повлиять на Сословное Собрание Шотландии, чтобы то отказалось признать узурпатора, у Данди не очень получилось, он 18 марта 1689 года выезжает из Эдинбурга во главе преданного ему отряда из полусотни драгун. Так начинается первое якобитское восстание в Шотландии.

И сначала все пошло хорошо, якобиты добивались успехов, потому что во главе восстания стоял умелый и харизматичный лидер. Дело дошло до большого столкновения. 27 июля 1689 года у Килликранки сошлись якобиты и войска, поддерживавшие Вильгельма Оранского.


Перед сражением вожди шотландских кланов убеждали своего вожака не лезть вперед, под огонь, а заниматься командованием. То есть вести себя как положено лэрду, а не лихому мальчишке. Но Данди был не просто харизматичным вождем, за которым шли люди. По хайлендерской традиции вождь должен был сам вести в атаку своих людей. Вот Данди и повел солдат в атаку, причем поскакал впереди своей кавалерии и одним из первых словил пулю в грудь. Точно неизвестно, сразило ли его сразу или это было смертельное ранение. Но в любом случае сражение при Килликранки закончилось тем, что якобиты разгромили своих противников, но остались без вожака, за которым шли многие.

Место военачальника якобитов занял Александр Кэннон, но он не обладал таким авторитетом и харизмой как Данди. То есть командовать то он мог, но вот зажигать - это было не по его части. А в подобных мероприятиях - это самое главное. Поэтому восстание еще продолжалось, но после гибели его главного двигателя и, если угодно, знамени, оно было обречено. Так в конце концов и получилось…

Вот и говорите после этого, что роль личности в истории невелика. Не поскачи тогда Данди во главе своей конницы, может быть сейчас и не было бы Великобритании и референдумов об отделении Шотландии. Она бы и так была независимой. Потому что даже оставшись жив, Данди вряд ли полез бы в Англию, а просто отстоял право своего короля править в Шотландии. Но в истории нет сослагательных наклонений.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments