valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Месть круизного лайнера немецким подводникам


7 мая 1915 года немцы устроили большой «Бада бум» на море, потопив лайнер «Лузитания», на котором было очень много людей. Та история была темной и мутной и не все так просто с мирностью, немирностью и взрывами на том корабле. Но сейчас речь пойдет о другом событии, которому исполняется аккурат сто лет.

12 мая 1918 года британским морякам, плывшим на другом большом океанском лайнере, реквизированном под военные задачи, удалось отомстить немецким подводникам. Огромный лайнер «Олимпик» длиной 270 метров и высотой 54 метра незаметно подобрался к немецкой подлодке U-103, которая мирно отдыхала себе на поверхности моря в проливе Ла-Манш.

Когда немецкий капитан увидел, что на него несется огромный лайнер предпринимать что-то для того, чтобы уйти от столкновения, было уже бесполезно. «Олимпик» благополучно протаранил зазевавшуюся подлодку. Правда, из 36 членов экипажа 31 человек был поднят на борт английского эсминца «Дэвис», сопровождавшего «Олимпик».

Самое забавное то, что отомстил то «Олимпик» за гибель лайнера фирмы-конкурента. Правда, в 1916 году на мине подорвался систершип «Олимпика» и «Титаника» - «Британик». Но там погибло всего около трех десятков человек, благодаря грамотно проведенной эвакуации. Куда там до количества жертв в истории с «Лузитанией».


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments