valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Месть круизного лайнера немецким подводникам


7 мая 1915 года немцы устроили большой «Бада бум» на море, потопив лайнер «Лузитания», на котором было очень много людей. Та история была темной и мутной и не все так просто с мирностью, немирностью и взрывами на том корабле. Но сейчас речь пойдет о другом событии, которому исполняется аккурат сто лет.

12 мая 1918 года британским морякам, плывшим на другом большом океанском лайнере, реквизированном под военные задачи, удалось отомстить немецким подводникам. Огромный лайнер «Олимпик» длиной 270 метров и высотой 54 метра незаметно подобрался к немецкой подлодке U-103, которая мирно отдыхала себе на поверхности моря в проливе Ла-Манш.

Когда немецкий капитан увидел, что на него несется огромный лайнер предпринимать что-то для того, чтобы уйти от столкновения, было уже бесполезно. «Олимпик» благополучно протаранил зазевавшуюся подлодку. Правда, из 36 членов экипажа 31 человек был поднят на борт английского эсминца «Дэвис», сопровождавшего «Олимпик».

Самое забавное то, что отомстил то «Олимпик» за гибель лайнера фирмы-конкурента. Правда, в 1916 году на мине подорвался систершип «Олимпика» и «Титаника» - «Британик». Но там погибло всего около трех десятков человек, благодаря грамотно проведенной эвакуации. Куда там до количества жертв в истории с «Лузитанией».


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments