valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Бессмысленная, но упорная битва за высоту под названием «Гамбургер»


11 мая 1969 года американцы начали свою очередную эпичную битву ни о чем. В истории она останется под названием «Battle of Hamburger Hill» или «Сражение за холм Гамбургер». И главным ее результатом станет осознание всей бессмысленности вьетнамских событий.

К тому моменту, когда начался весь этот увлекательный экшен, американцы и их союзники из Южного Вьетнама уже не один раз проводили операции в тех краях, пытаясь перекрыть находящийся там вход «Тропы Хо Ши Мина» с территории Лаоса, который для патриотов из Северного Вьетнама или, если угодно вьетконговцев (это смотря с какой стороны посмотреть), был проходным двором.

В общем, 10 мая американцы в очередной раз решают прекратить шоу, перерезать поставки и навести порядок в царящем бардаке, тем более, что поблизости находится крупный город Южного Вьетнама Хюэ.

11 мая батальон 101-й воздушно-десантной дивизии США подошел к высоте 937, которая, как оказалось после того, как янки к ней подошли, была занята вьетнамцами. Разумеется, это никого не остановило и американцы пошли насаждать свободу и демократию и принуждать оппонентов к миру.

Первое принуждение благополучно провалилось, так как вьетнамцы с высоты уходить не хотели. Как потом окажется, на высотке окопался целый полк рисовых братьев, которые отрыли там отличные позиции с учетом особенностей рельефа. Американцы отступили, перегруппировались и полезли на горку снова. И опять обломались. И так один и тот же батальон морпехов США веселился на протяжении нескольких дней, хотя в атаки на высоту, которая получила среди солдат название «Гамбургер», так как на ней впустую перемалывались силы американцев. Тем более, что высота не имела вообще никакой ценности в плане стратегии. Все эти прогулки туда-обратно закончились только 20 мая, когда командование наконец-то догадалось не просто посылать пехотинцев в бесконечные атаки, а подогнать им подкрепления.


Если верить американцам, в боях за высоту 937 они потеряли 46 убитыми и 400 ранеными, а на высоте было обнаружено 633 погибших вьетнамца. Если верить тому, что у обороняющихся там на самом деле были приличные укрепления – такой расклад выглядит совершенно невероятным, просто потому что атакующих в подавляющем большинстве случаев погибает больше обороняющихся. Так что в подобный расклад в части количества погибших вьетнамцев не верится совсем.

В Америке про эти «увлекательные» прогулки туда, обратно и назад узнали благодаря тому, что Ассошиэйтед-пресс выпустила репортаж, в котором была описана усталость и озлобленность солдат после бесплодных и бесполезных атак. Еще больше бессмысленность всего штурма стала очевидна после того, как уже в начале июня высота, не представлявшая вообще никакой ценности для американцев, была оставлена и ее опять заняли вьетконговцы.

Ну а еще после этого сражения и возникшего резонанса президент Никсон отдал командованию во Вьетнаме приказ избегать сражений, в которых возможны большие потери и не проявлять излишней агрессивности. В итоге стратегия американцев во Вьетнамской войне кардинально изменилась.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments